Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Подведены итоги внутривузовской олимпиады по акушерству и гинекологии

Подведены итоги внутривузовской олимпиады по акушерству и гинекологии

В Алтайском государственном медицинском университете 18-19 января 2018 года состоялась II Внутривузовская олимпиада по акушерству и гинекологии среди студентов 4-6 курсов. Участие в ней приняли 4 команды «Агент 572н", «По любви», «Без осложнений», «10 баллов по Апгар».

Будущих акушеров-гинекологов на разных этапах оценивали преподаватели кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО: О.В. Ремнёва, Н.И. Фадеева, М.Б. Игитова, И.Г. Брусенцов, Н.П. Зенкина, Т.А Кузнецова, Л.А. Хорева, М.Г. Николаева, Т.А. Болгова, С.Д. Яворская, Ю.А. Дударева, Ю.А. Шадеева.

На решение каждого задания отводилось ограниченное время. Жюри конкурса высчитывали среднюю оценку за каждое задание, после чего баллы суммировались.

Первый день олимпиады прошел в Симуляционном центре АГМУ и включал четыре конкурса.

В конкурсе «Хирургический шов» участникам необходимо было наложить три вида швов: простой узловой, по Ревердену и по Донати. Оценивались скорость, техника наложения швов и вязания узлов. Наилучший результат показала команда «Без осложнений».

По итогам конкурса «Врачи без границ», в рамках которого проводилось тестирование на английском языке, наибольший балл заработала команда «Агент 572н».

Для оценки практических умений в гинекологии командам были предложены клинические ситуации. Студентам было необходимо определить и продемонстрировать на манекене основополагающий метод исследования.

Но не обошлось и без дополнительных вопросов от членов жюри. Команда «По любви» показала наилучший результат.

Одним из волнующих и интересных моментов олимпиады стал конкурс «Неотложная помощь в акушерстве», где командам представилась возможность попробовать свои силы в оказании акушерской помощи при угрожающем жизни состоянии на современном манекене в максимально приближенных к реальным условиям. Предложенный симуляционный сценарий по теме «Эмболия амниотической жидкостью» добавил адреналина участникам олимпиады, среди которых были и будущие анестезиологи-реаниматологи. Умение быстро ориентироваться в ситуации, принимать правильное решение, работать сообща отлично продемонстрировала команда «10 баллов по Апгар».

Помимо основных конкурсов, ограниченных по времени, каждой команде до проведения олимпиады было предложено выполнить домашнее задание на тему «Игры разума», отражающее ассоциативное и логическое мышление, знание истории и культуры, необходимое врачу любой специальности. Наилучшим образом справилась с заданием команда «По любви».

Второй день олимпиады открыл приветственным словом заместитель декана лечебного факультета, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Анатольевич Фоминых. Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии с курсом ДПО, доктор медицинских наук, профессор Ольга Васильевна Ремнева прочла лекцию по истории кафедры, отметившей в этом году 60-летний юбилей. Татьяна Александровна Кузнецова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры выступила с комментариями к конкурсу «Игры разума», отметив творческий подход к выполнению данного конкурса командой «По любви».

Бессменным ведущим олимпиады была аспирант кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО Надежда Сергеевна Долгова.

Во второй день олимпиады команды представили себя, показав выступление на тему «Наш выбор – акушерство и гинекология». Номера были интересными и содержательными, многие команды включили в свою презентацию видеоролики. Победителями в данной номинации стали команды «Агенты 572н» и «По любви».

Конкурс «Фарм-блиц» оценивал знания по фармакологическим препаратам, их составу, фармакодинамике, показаниям и побочным эффектам. Почти все команды справились с заданиями. Лучший результат показала команда «10 баллов по Апгар».

В рамках конкурса «Назовите по автору..» участникам предстояло продемонстрировать знания симптомов, синдромов, методов, приёмов согласно авторам, под именами которых они используются в акушерстве и гинекологии. Наибольшее количество баллов набрала команда «Агенты 572н».

«Консилиум» – клиническая задача, где участники команд продемонстрировали знание теоретических основ акушерства, поставив диагноз, проведя дифференциальную диагностику и определив тактику ведения больной. Наилучший результат показала команда «Агенты 572н», набрав 24 балла из 25 возможных.

«Команды старались на всех этапах олимпиады, ответственно подходили к выполнению заданий. В каждом из участников были волнение, азарт, стремление стать победителями. Ребята отлично показали командную работу», – подчеркивают организаторы олимпиады.

По суммарному подсчету баллов команда «Агенты 572н» заняла I место (104,6 баллов), II место – «10 баллов по Апгар» (102,6 баллов), III место – «Без осложнений» (89,6 баллов).

Индивидуальными призерами стали:

Скоробогатов Евгений Юрьевич, 610 группа (конкурс «Неотложная помощь в акушерстве»);

Скоробогатова Виктория Владимировна (632 группа) и Ладыгина Мария Андреевна (626 группа) (конкурс «Фарм-блиц»);
Петросян Амаяк Адраниковна, 626 группа, бессменный капитан победившей команды.

Благодарность за участие в организации и проведении олимпиады объявлены аспиранту кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО Долговой Надежде Сергеевне; клиническим ординаторам первого года Малановой Тамиле Викторовне, Лединой Арине Сергеевне, Антиповой Олесе Геннадьевне.

Отзывы участников Олимпиады

 Агенты 572н:

«Благодарим кафедру акушерства и гинекологии за организацию и проведение II внутривузовской олимпиады. Спасибо за новизну и оригинальность, за новые конкурсы «Фарм-блиц», «Назовите по автору..», «Врачи без границ». Олимпиада даёт возможность развиваться в своей профессии, проявлять себя, свои знания и умения.

Командность, сплоченность, организованность – вот что является главным в олимпиаде, ведь именно взаимоподдержка важна для достижения успеха!»

10 баллов по Апгар:

«Нашей команде очень понравился конкурс «Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии». Это огромный опыт, присутствие Марины Геннадьевны в качестве актёра в этом конкурсе было для нас неожиданностью. Действительно, всё было очень правдоподобно. Огромное спасибо за такой конкурс кафедре! Еще раз поздравляем всех участников и победителей – так держать!»

Коллектив кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО выражает большую благодарность за участие в организации и проведении олимпиады директору Симуляционного центра АГМУ Чечиной Ирине Николаевне, Майорову Ивану Николаевичу, Панковой Марине Андреевне, Погорелову Андрею Владимировичу.

Материал подготовлен клиническим ординатором кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО Лединой Ариной Сергеевной.

Фотографии М.А.Панковой, И.Н.Майорова 


Фотоальбом

21.01.2018

Количество просмотров: 634

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_15070.png

Все новости