RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Клиники
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

В Алтайском крае наградили победителей конкурса в области науки и техники

В Алтайском крае наградили победителей конкурса в области науки и техники

12 декабря в большом зале Правительства Алтайского края состоялось награждение победителей краевого конкурса в области науки и техники, который проводится уже в 18 раз.

В этом году комиссия рассмотрела 42 работы, 15 из них были признаны лучшими в восьми номинациях (всего 45 лауреатов).

Символ прогресса

В конкурсе принимали участие представители практически всех сфер деятельности: научные работники, рационализаторы, ученые, учителя, врачи, экологи, историки, краеведы. Их разработки позволяют находить новый подход в решении самых различных проблем на практике. Отбор победителей по направлениям проводили рабочие группы, сформированные из числа наиболее авторитетных представителей отрасли, общественных и политических деятелей.

– Наука Алтая, ее традиции, школа и уникальные достижения являются символом прогресса и движения вперед, – открывая церемонию награждения, сказал губернатор края Александр Карлин. – Сегодня перед нами стоят масштабные задачи в области технологического развития, обеспечения экологической, биологической и продовольственной безопасности. Решать их можно только с помощью сильной науки и современных достижений. Ученые Алтайского края вносят большой вклад в создание новых знаний, предлагают немало оригинальных решений. Доказательство тому – научные решения сегодняшних лауреатов, которых объединяет высочайший уровень профессионального мастерства, умения эффективно работать и добиваться поставленных целей.

Все представленные на конкурс работы носят прикладной характер. Благодаря проекту Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук «Серия научно-прикладных работ «Памятники природы краевого значения в бассейне реки Барнаулки» были проведены научные исследования, по результатам которых некоторым объектам присвоен статус памятников природы краевого значения.

В сфере промышленности при рассмотрении работ приоритет отдавался проектам, направленным на создание новых перспективных образцов продукции. Так, Бийский олеумный завод получил премию за внедрение в производство цетаноповышающей присадки к моторному топливу, которая значительно улучшает его качество. Разработку по достоинству оценили на рынке – продукция предприятия сегодня востребована крупнейшими нефтеперерабатывающими заводами России. Присадка рекомендована к широкому применению в автомобильной и тракторной технике.

Куда сгодится старая покрышка?

В номинации «Сельское хозяйство» отмечена идея ученых АГАУ о создании и использовании комплекса машин для послеуборочной обработки семенного материала. Премии также удостоена работа ученых АлтГТУ им. И.И. Ползунова, которые разработали технологию применения резиновой крошки в составе асфальтобетонных смесей для дорожных покрытий. Проще говоря, они придумали, как с помощью подержанных покрышек делать качественные дороги.

– Идея не нова, – рассказывает доктор технических наук, профессор кафедры строительных материалов АлтГТУ Василий Свиридов. – Нам повезло, что в Барнауле нашелся предприниматель, который научился измельчать резину до мельчайшей крошки. Тогда она легко смешивается и вступает в реакцию с битумом. А все остальное – дело техники. Наша задача заключалась в том, чтобы подобрать необходимый технологический режим и поучаствовать в экспериментальном строительстве такой дороги.Чтобы довести работу до ума, мы на кафедре разработали три нормативных документа (технологический регламент), которые позволяют эту технологию применять в массовом производстве. Несколько участков с таким покрытием уже построены в крае и Барнауле. Разработчики уверяют, что применение резиновой крошки придает дороге эластичность, улучшает сцепление покрышки с резиновым напылением. В конечном итоге увеличивается срок службы покрытия и повышается безопасность на дороге.

Край инноваций

В номинации «Здравоохранение» премию получили ученые АГМУ. В представленной ими работе впервые изучена и определена значимость постоянных и временных факторов развития тромбоза у подростков. В номинации «Краеведение» отмечена монография Владимира Гончарова, которая имеет несомненную научную ценность. В ней раскрывается история становления крупных заводов региона и их вклад в обеспечение победы советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Премией также отмечено учебное пособие «Живопись для дизайнеров и архитекторов. Курс для бакалавров» Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова. Пособие предназначено для практических занятий с применением современных компьютерных технологий.

Лауреатов премии в области науки и техники поздравил также председатель АКЗС Александр Романенко. «Наши ученые убедительно доказали, что и в аграрном регионе есть место для исследований в области промышленности, медицины, туризма и многих других отраслей, – сказал спикер краевого парламента. – И аграрный сектор тоже становится сегодня сферой применения самых передовых технологий. Отрадно, что наш край сегодня стоит в одном ряду с регионами, имеющими статус инновационных. И это не наше субъективное мнение, а официальное признание как федерального центра, так и других территорий».

Источник: информационный портал газеты «Алтайская правда»


13.12.2017

Количество просмотров: 22

Поделиться:
Все новости