RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Волонтеры АГМУ стали участниками просветительской акции

Волонтеры АГМУ стали участниками просветительской акции

Астма: трудности выдоха

В барнаульском тематическом транспорте «Время быть здоровым» прошла просветительская акция ко Всемирному дню больных с бронхиальной астмой. Организаторами мероприятия стали Министерство здравоохранения, КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики» и МУП «Горэлектротранс» г. Барнаула.

DSC_001000.JPG

Говорящие цифры

Основной целью проведения Всемирного дня больного с бронхиальной астмой является привлечение внимания общественности к проблемам, связанным с этим заболеванием. Важно вовремя оказывать квалифицированную помощь больным, а также повышать уровень осведомленности населения относительно бронхиальной астмы. Она, как известно, сопровождается такими распространенными симптомами, как приступы удушья, одышки, появление свистящих хрипов, ощущение тяжести в грудной клетке, а также кашель. Другими сопутствующими симптомами могут быть обильные выделения из носа, его заложенность и раздражение глаз.

Самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые вещества и частички, которые могут провоцировать аллергические реакции или раздражать воздушные пути. Если оградить человека от провоцирующих астму веществ, то можно уменьшить количество приступов. С помощью лекарств астму можно контролировать. Благодаря надлежащему ведению пациентов с астмой можно обеспечить хорошее качество их жизни.

В настоящее время это заболевание – серьезная проблема современного здравоохранения. По последним данным ВОЗ, в настоящее время от астмы страдает около 235 миллионов человек в мире. Это самая распространенная хроническая болезнь среди детей. Астма редко приводит к смерти, однако является частой причиной инвалидизации. При этом, как отмечают российские специалисты, в первые десять лет жизни часто болеют мальчики, с десяти до шестидесяти лет – несколько чаще женщины, а с шестидесяти лет – мужчины.

Коварство выдоха

Астматическое воспаление приводит к бронхоспазму, или сужению просвета бронхов, на любое воздействие, то есть к формированию так называемой гиперреактивности. Больному во время приступа очень сложно выдохнуть из-за закупоренных слизью бронхиол.

Золотым стандартом диагностики бронхиальной астмы является спирометрия, или исследование функции внешнего дыхания с проведением специальных (бронхомоторных) тестов.

– В качестве профилактики бронхиальной астмы необходимо предупреждать заболевания органов дыхания: закаляться и заниматься физкультурой с раннего возраста, исключать из рациона сильные пищевые аллергены, строго соблюдать противопоказания при проведении профилактических прививок. Тем самым можно предотвратить развитие аллергии и астмы у детей, – объясняла пассажирам тематического трамвая и троллейбуса Светлана Жарикова, специалист КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики».

Девушки из волонтерского центра Алтайского государственного медицинского университета в рамках акции пассажирам раздали информационно-методические материалы, разработанные региональным центром медицинской профилактики.

Всем пассажирам было рекомендовано пройти обследование в центре здоровья. Там на основании полученных результатов обследования специалисты центра здоровья проведут оценку наиболее вероятных факторов риска, резервов организма с учетом возрастных особенностей, сделают прогноз состояния здоровья составят каждому индивидуальную программу по здоровому образу жизни. Кроме того, врачи дадут рекомендации по питанию, физической нагрузке, режиму труда и отдыха, по отказу от вредных привычек.

Справка

Первая помощь при астматическом приступе

Основная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы подразумевает принятие мер по облегчению состояния пациента в период приступов. Так, необходимо успокоить человека, дать назначенные врачом лекарства (как правило, в ингаляторе) и теплую воду, пить которую следует мелкими глотками. Нужно убедить больного в спокойном состоянии ждать, пока лекарства подействуют, паника осложнит положение. Не стоит заставлять человека ложиться – в положении сидя приступы астмы переносятся легче и быстрее.

Если предпринятые меры не облегчают состояние больного, необходимо незамедлительно звонить в скорую помощь. До прибытия врачей следует постараться успокоить больного, с особым вниманием нужно отнестись к ребенку с астматическим приступом. Сразу же нужно вызывать бригаду скорой, если у человека состояние критическое, то есть наблюдаются синюшность кожных покровов и одутловатость вен на шее, появляются признаки помрачения сознания, больной задыхается, инстинктивно пытается расширить грудь и набрать воздуха, вздергивает плечи и подбородок.

Наталья Вдовина, фото автора.

Источник: КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики»

Официальный сайт Министерства здравоохранения Алтайского края



Фотоальбом


18.12.2017

Количество просмотров: 29

Поделиться:
Все новости