RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

В память о Зиновии Соломоновиче Баркагане

В память о Зиновии Соломоновиче Баркагане


В этом году исполняется 11 лет, как не стало почетного профессора Алтайского государственного медицинского университета, основателя алтайской школы гематологов, В память о З.С. Баркагане.jpgкафедры пропедевтики внутренних болезней АГМУ Зиновия Соломоновича Баркагана. Благодаря своим научным исследованиям он стал известен во всем мире, имел множество наград и несколько почетных званий. Зиновий Соломонович ушел из жизни в конце декабря 2006 года. В конце 2007 года на доме, в котором жил профессор с 1984 по 2002 годы, состоялось открытие мемориальной доски в память о выдающемся ученом.


В 2016 году бойцы СО «Медик» взяли на себя ответственность по уходу за мемориальной доской Зиновия Соломоновича, установленной на доме по пр. Красноармейскому 105, где жил ученый. «Отдать дань уважения выдающемуся специалисту – почетное дело для бойцов СО «Медик», именно поэтому работа, начатая в прошлом году, продолжается и сегодня, – отмечают бойцы «Медика». – В этом году, как и в прошлом, мы убрали снег вокруг мемориала, возложили цветы».


Всего в Барнауле установлено две мемориальные доски, посвященные Баркагану. Первая была открыта в годовщину его кончины — 27 декабря 2007 года. Вторая мемориальная доска, посвященная Зиновию Соломоновичу, была открыта в 2013 году во время проведения пятых сибирских «Баркагановских чтений» в здании поликлиники Краевой клинической больницы.

Из биографии Зиновия Соломоновича Баркагана:

З.С. Баркаган.jpgЗиновий Соломонович Баркаган родился 25 апреля 1925 года в г. Одессе в семье известного профессора-терапевта. В 1946 году окончил лечебный факультет Одесского медицинского института. До 1950 года работал врачом-лаборантом и ординатором клиники госпитальной терапии под руководством академика М. А. Ясиновского и профессора Л. А. Дмитренко. После защиты кандидатской диссертации переехал в Душанбе, где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой госпитальной терапии Таджикистанского медицинского института. В этот период им был внесен фундаментальный вклад в разработку новых методов лечения после отравления ядами змей и членистоногих Средней Азии. Труды автора по этой проблеме отмечены избранием Зиновия Соломоновича членом Лондонского королевского общества естествоиспытателей.

В 1955 году организовал кафедру пропедевтики внутренних болезней Алтайского государственного медицинского института, которой руководил до 1997 года. А в 60-х создал один из первых в стране центров по диагностике и лечению нарушений гемостаза. С 1997 года – почетный профессор АГМУ и научный руководитель Академического центра по патологии гемостаза АГМУ. С 2003 года - директор Алтайского филиала Центрального института гематологии (ГНЦ РАМН).

Зиновий Соломонович Баркаган внес существенный вклад в изучение и разработку методов лечения различных видов тромбофилий и онкотромбозов. Им и его сотрудниками разработана и внедрена в практику система оригинальных методов диагностики и лечения синдрома невынашивания беременности. Работы З.С. Баркагана по зоотоксикологии и гематологии отмечены присуждением ему Международной премии имени П. Эрлиха.

Зиновий Соломонович Баркаган автор 500 статей, 32 монографий и глав в руководствах и справочниках, 24 изобретений и патентов. В 1992 году был избран членом-корреспондентом РАМН. Под его руководством выполнены 35 докторских и 82 кандидатские диссертации.

Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии им. Демидова (1984 г., 2005 г.), лауреат академической премии им. М. П. Кончаловского, премии им. И. И. Позунова, награжден почетной медалью и дипломом им. П. Эрлиха за особые достижения в медицине. Почетный профессор Алтайского государственного медицинского университета, лауреат премии Алтайского края, почетный гражданин Барнаула.

Зиновий Соломонович Баркаган умер 27 декабря 2006 года.

Управление по связям с общественностью и издательской деятельности

Студенческий отряд «Медик»


Фотоальбом


12.12.2017

Количество просмотров: 431

Поделиться:
Все новости