Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Газета «Вечерний Барнаул» написала о студентке АГМУ, ставшей чемпионкой мира по косики карате

Газета «Вечерний Барнаул» написала о студентке АГМУ, ставшей чемпионкой мира по косики карате

Оксана Чуднова.jpg

Оксана Чуднова занимается карате с 2003 года. За это время она неоднократно становилась победительницей первенств и чемпионатов Сибири, обладательницей Кубка России. В этом году Оксана стала чемпионкой России и первенства Европы, а в начале ноября одержала победу в чемпионате мира по косики карате IKKF 2017.

Как учил папа

- В отличие от других разновидностей карате косики карате – это полноконтактный вид спорта, то есть разрешены удары в голову, в корпус, разрешена бросковая техника, – объясняет Оксана. – Благодаря шлемам носы не разбивают, но прилетает хорошо. На чемпионате мира в старшей категории каждый второй бой заканчивался нокаутом.

- Как ты пришла в такой жесткий спорт?

- Я занималась карате с 2003 до 2011 года, потом начала готовиться к ЕГЭ, бросила спорт и думала, что не вернусь, все, хватит. И вплоть до 3-го курса занималась всем чем угодно, но не спортом. Танцами, всяческими студенческими делами в вузе, ездила в Снежный десант. Конечно, меня тянуло обратно: домой приезжаешь – там медали висят, ностальгия! В середине 3-го курса пришла в клуб единоборств, чтобы привести себя в форму, у меня не было цели вновь выступать на соревнованиях. Но, как видите, осталась.

Вообще, я с трех лет ходила на танцы. Мама сказала, что девочка должна танцевать, заниматься балетом, классическим танцем. И вот я занимаюсь, выступаю, а потом знакомлюсь во дворе с девочкой, которая рассказывает, что ходит на карате, показывает какие-то приемы с палками. Я рассказываю об этом папе. И он нашел тренера. На первых этапах дети занимаются общей физической подготовкой, растяжкой – а у меня все это уже было. У меня все получалось, естественно, мне это нравилось.

Все было хорошо до первых соревнований. Помню, у меня было два боя, первый я проиграла, второй выиграла, и после этого запретила папе приходить на мои соревнования.

- Почему?

- Папы болеют очень бурно. У меня и так стресс, а тут еще папа после боя советует, как надо было бить. Меня это только расстраивало. Больше он не видел моих боев, только награды. Приезжаю, говорю: «Все прошло хорошо. Дралась, как ты и учил».

- А чему учил папа?

- Конечно, он учил самозащите. Он занимался борьбой, боксом, показывал приемы. Правда, к папиным советам я всегда меньше прислушивалась, чем к тренерским, даже если они показывали одно и то же. Папа же не профессионал, а вот тренер – это да!

- Занятия спортом как-то повлияли на выбор профессии?

- Нет. Я с детства готовилась быть медиком по примеру бабушек. Я не представляла себя в другой профессии. Специализацию еще выбираю: либо неврология, либо онкология, либо военная медицина – есть такая возможность дополнительной подготовки вне вуза. 

Все ждут побед

- Какое отношение к хрупкой девушке как к спортсменке? Оксана Чуднова

- Когда со мной знакомятся, не верят, что я каратистка. Когда я пришла в клуб единоборств, я была единственной девочкой. Тренер до сих пор называет Бусинкой. Сейчас я тренирую отдельную группу девушек – их в карате стало больше. И к ним нужен особый подход. У нас другая психология, они совсем по-другому дерутся, ведут себя на соревнованиях. Все отмечают, что мы деремся намного жестче, чем мальчики, они выкладываются по полной.

- Здесь нокаутов больше, как я понимаю?

- Скорее, бои красочнее. В тренировочном процессе тоже свои нюансы: если на мальчика можно прикрикнуть, то с девочками так нельзя, они могут обидеться на любое слово, гормональные перестройки сказываются на тренировках. Мы много разговариваем, часто обсуждаем какие-то личные проблемы. Я объясняю, что и на соревнованиях, бывает, выступаешь с гормональным спадом, у тебя и болевой порог другой, и сила, скорость – все совершенно по-другому, даже если на тренировках делала то же самое. Советую, как быть в таких ситуациях.

Когда я вернулась в карате, у меня полгода были только вторые места. Серьезно! Куда бы ни поехала – до финала дохожу, и одного балла не хватает! Уже все надо мной подшучивали: «Мы в тебе уверены, второе место тебе гарантировано». В апреле я поехала на чемпионат России и взяла золото.

- Как смогла победить?

- Погода была хорошая, наверное, это и помогло собраться с силами. Там и выбора не было, это же отбор на чемпионат мира: либо ты выигрываешь и едешь дальше, либо проигрываешь и ждешь еще год.

После этой победы у меня только первые места. И я понимаю, что на меня это давит. Все ждут от меня только побед. А вдруг я вообще вылечу в первом бою? Как это – приехать совсем без медали? Приходится больше работать. Но на чемпионат мира я ехала не за первым местом: я была на таком соревновании впервые, хотела «прощупать почву», посмотреть, какое там судейство, особенности, набраться опыта. Я не собиралась сразу побеждать. Но теперь-то, конечно, буду подтверждать свое звание.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

На чемпионат мира IKKF 2017 съехалось более 600 сильнейших участников из 35 стран. В сборную России вошли четыре спортсмена из Барнаула, в том числе и студентка 5-го курса лечебного факультета АГМУ Оксана Чуднова. В финале Оксана одержала уверенную победу над представительницей Японии. Фото Андрея Чурилова

Источник: газета «Вечерний Барнаул»

05.12.2017

Количество просмотров: 255

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_12585.png

Все новости