RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Подведены итоги III Алтайской олимпиады по хирургии

Подведены итоги III Алтайской олимпиады по хирургии

2 декабря состоялась, ставшая уже традиционной, III Алтайская олимпиада по хирургии. Первое место завоевала команда «Пирогов», в состав которой вошли наиболее опытные студенты-медики, уже неоднократно участвовавшие в олимпиаде.

В III Алтайской олимпиаде по хирургии приняли участие 4 команды от 4 кафедр университета: кафедры общей хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии («Пирогов»); кафедры специализированной хирургии по урологии, травматологии и офтальмологии («Спарта»); кафедры факультетской хирургии имени профессора И.И. Неймарка и госпитальной хирургии с курсом ДПО («Янг Стар») и кафедры детской хирургии, анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии («Гиппократики»).

По словам организаторов конкурса, олимпиада становится старше, а участники моложе – в этом году в хирургических баталиях свои практические навыки продемонстрировали студенты 2-6 курсов, причем второкурсники выступали на конкурсах не только в качестве ассистентов, но и операторов.

III Алтайская олимпиада по хирургии

Конкурсы оценивало жюри, в состав которого вошли преподаватели университета, практикующие хирурги Алтайского края: А.И. Неймарк, Е.А. Цеймах, Е.В. Сафонов, Т.М. Черданцева, А.Р. Андреасян, Н.Г. Хорев, В.К. Седов, А.В. Чанцев, А.Н. Жариков, Б.А. Неймарк, А.В. Козлов.

С напутственной речью к командам обратился председатель жюри олимпиады, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой специализированной хирургии по урологии, травматологии и офтальмологии А.И. Неймарк. Он отметил важность олимпийского движения для подготовки хирургов и пожелал всем участникам удачи.

Борьба разыгралась нешуточная, начиная с первых конкурсов.

В конкурсе «Сосудистый шов» команды не отставали друг от друга ни на один бал, судьи даже прибегли к дополнительным вопросам. Успешнее оказались ребята из команды «Спарта» – Дарья Гиренко, Наталья Попова и Сергей Андросов. Они довольно быстро справились с операцией, показали отличные практические навыки, а также смогли ответить на все вопросы жюри о технике оперативного вмешательства.

Впервые в программе соревнований был заявлен конкурс «Трансплантация легкого». В ходе конкурса все бригады продемонстрировали слаженность, безупречную технику наложения анастомозов между артериями, венами и бронхами. С большим отрывом от остальных победителями конкурса стали Григорий Стоянов, Антон Седов, Шукур Шукуров, представляющие команду «Пирогов».

III Алтайская олимпиада по хирургии

Сложная задача была поставлена перед бригадами, выступающими в конкурсе «Урология». В нём победу одержали Юлия Барышникова, Анна Зязина, Маргарита Немкина из команды «Гиппократики».

В конкурсе «Абдоминальная хирургия» блестяще проявила себя команда «Пирогов» в составе Златы Грохотовой, Ивана Некрасова, Максима Гилевина.

Проверку на прочность в конкурсе «Шов сухожилия» лучше всего прошла работа команды «Янг Стар». Шов в исполнении Сергея Бодрягина, Екатерины Горностаевой и Марии Ефименко оказался выполнен безукоризнено.

Конкурс «Травма сосудисто-нервного пучка» выявил лучших в области микрохирургии. Ими стали Шукур Шукуров и Кирилл Шамов (команда «Пирогов»).

В конкурсе «Быстрые ручки» участникам предстояло продемонстрировать ловкость, скорость и технику вязания хирургических узлов. Победителем по праву была признана команда «Спарта».

Следующим был также традиционный конкурс «Десмургия», где команде «Пирогов» вновь не было равных. Они показали впечатляющий результат, выполнив сходящуюся черепашью повязку на коленный сустав за 54,9 секунд. 

III Алтайская олимпиада по хирургии

Заключительным стал интеллектуальный конкурс, призванный оценить общую эрудированность ребят в области хирургии, а также их клиническое мышление. Настоящими знатоками теории оказались участники команды «Пирогов».

В целом все команды справились с поставленными перед ними задачами: продемонстрировали навыки по владению хирургическими инструментами, наложению швов кишечника, мочеточников, нервов, сосудов, сухожилий, а также показали высокую теоретическую подготовку.

По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом:

  • I место заняла команда «Пирогов»;

  • II место «Янг Стар»;

  • III место «Гиппократики».

  • III Алтайская олимпиада по хирургии

Олимпиаде предшествовала усиленная подготовка участников, в которой им помогали преподаватели АГМУ. Теперь будущим медикам предстоит региональная олимпиада – из победителей внутривузовских хирургических баталий будет сформирована команда, которая представит АГМУ на IX региональной студенческой олимпиаде по хирургии Сибирского федерального округа.

Фото управления по связям с общественностью и издательской деятельности


Фотоальбом


04.12.2017

Количество просмотров: 926

Поделиться:
Все новости