Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
АГМУ обучает педагогов алгоритму оказания доврачебной помощи

АГМУ обучает педагогов алгоритму оказания доврачебной помощи

Алтайский государственный медицинский университет и комитет по образованию г. Барнаула 25 ноября провели День открытых дверей в Симуляционном центре вуза, в ходе которого педагоги детских дошкольных и школьных учреждений получили знания о навыках оказания неотложной помощи при различных состояниях, угрожающих жизни детей.

Мероприятие показало высокую востребованность знаний такого рода среди учителей и воспитателей – на Дне открытых дверей побывали 170 педагогических работников, а также представители администраций дошкольных образовательных учреждений и учреждений среднего образования г. Барнаула. В течение дня сотрудники кафедры анестезиологии, реаниматологии и клинической фармакологии и кафедры специализированной хирургии по урологии, травматологии и офтальмологии провели четыре мастер-класса на фантомах и манекенах, продемонстрировали приемы оказания первой помощи при остановке сердца, нарушении проходимости верхних дыхательных путей, а также при травмах (переломах, ожогах, обморожениях, электротравмах). Слушателей познакомили со спецификой детского организма и четким алгоритмом оказания доврачебной помощи в условиях школы и детского сада. 

«Навыками оказания доврачебной неотложной помощи должен владеть каждый человек и тем более педагог. В школах и детских садах, где одновременно находятся целые группы детей и учащихся, нередки травмы, многие дети страдают хроническими заболеваниями, которые внезапно могут перейти в фазу обострения. Когда речь идет о жизни, решающее значение имеет правильная оценка ситуации и реакция педагога, корректный вызов скорой помощи и действия учителя во время ожидания медиков. Все должно быть направлено на то, чтобы повысить шансы благоприятного исхода при оказании последующей медицинской помощи, – сказала директор Симуляционного центра АГМУ И.Н. Чечина. – День открытых дверей – это просветительское мероприятие, цель которого — познакомить педагогов с первоначальными сведениями, но мы готовы пойти дальше и на систематической основе проводить циклы образовательных мероприятий с предоставлением всего объема необходимых знаний и навыков оказания помощи при неотложных состояниях».

Демонстрация непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких сопровождались рассказами из врачебной практики, медицинскими сведениями об анатомических и физиологических особенностях детского организма, предупреждениями о недопустимости тех или иных действий.  

Сотрудники кафедры также напомнили слушателям основы реанимационных мероприятий для взрослых, в том числе с использованием автоматического наружного дефибриллятора. 

По отзывам участников мероприятия, о многом они узнали впервые, поэтому готовы продолжить образование в данном направлении. Лучше учиться на манекенах, чем в реальной критической ситуации, считают они.

Справка

Симуляционный центр АГМУ открыт в 2016 году и представляет собой учебно-симуляционный комплекс на 4 этажах площадью более 4000 м2, оснащенный родильным залом, учебной аптекой, тренажерами и компьютерными симуляторами с современной информационной базой, высокотехнологичным медицинским оборудованием, позволяющим многократно отрабатывать алгоритм действий каждого обучающегося и команды в целом, выбрать тактику лечения в различных неотложных ситуациях. Клинические сценарии позволят отрабатывать как часто встречающиеся в клинической практике, так и редкие ситуации. В комплексе предусмотрена комната дебрифинга для анализа допущенных ошибок.

Управление по связям с общественностью и издательской деятельности


Фотоальбом

28.11.2017

Количество просмотров: 675

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_12504.png

Все новости