RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Профилактика с научным подходом. Путь длиною в 60 лет

Профилактика с научным подходом. Путь длиною в 60 лет

В Алтайском крае 16 ноября состоялась краевая научно-практическая конференция, посвященная инновациям в снижении сердечно-сосудистого риска и хронических неинфекционных заболеваний.

На конференции выступил проректор по лечебной работе АГМУ О.А. Ковалев, главные специалисты Министерства здравоохранения Алтайского края, представители профессорско-преподавательского состава АГМУ, а также главные врачи и специалисты краевых медицинских учреждений.

Юбилей

За многолетний и добросовестный труд и в ознаменование 60-летия со дня основания кафедры факультетской терапии и профессиональных болезней АГМУ ряду выдающихся ученых были вручены почетные грамоты. Среди них были Георгий Трубников, Герман Ефремушкин, Оксана Антропова и др.

Ирина Осипова, заведующая кафедрой факультетской терапии и профессиональных болезней ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Алтайского края, рассказала об истории открытия кафедры, ее первых ученых, научных открытиях, сделанных как самим профессорско-преподавательском составом, так и их аспирантами. Кафедрой подготовлено 14 докторов и 70 кандидатов наук.

– В этом году наша кафедра отметила 60 лет со дня основания. За это время было открыто и внедрено много полезных методик лечения и реабилитации пациентов с различными заболеваниями. Благодаря плодотворному труду наших сотрудников были созданы целые научные школы, – объяснила Ирина Владимировна. – Но наука не стоит на месте, исследования в области медицинской профилактики продолжаются. Это очень перспективная область знаний.

Участники конференции рассмотрели вопросы медицинской профилактики хронических неинфекционных заболеваний, организации здорового питания, целевой профилактики злокачественных новообразований, подвели предварительные итоги диспансеризации жителей региона, обсудили роль выездной работы в ранней диагностике сердечно-сосудистых патологий и хронических неинфекционных заболеваний, проанализировали деятельность центров здоровья Алтайского края и указали на другие важные вопросы.

Так, главный терапевт Минздрава Алтайского края Ирина Бахарева рассказала о предварительных итогах проведения в регионе диспансеризации взрослого населения, сделала ряд замечаний о порядке ее проведения присутствующим врачам-терапевтам, врачам кабинетов (отделений) медицинской профилактики и центров здоровья.

Изменить поведение

Другой важной темой обсуждения стал вопрос организации профилактической помощи населению Алтайского края, включающий в себя формирование мотивации жителей к ведению здорового образа жизни, в том числе высокой физической активности и рациональному питанию.

О важности подобной стратегии в работе здравоохранения говорит и одобренный Правительством РФ проект «Формирование здорового образа жизни», цель которого повысить число россиян, ответственно относящихся к здоровью. В рамках реализации проекта предполагается к концу 2019 года увеличить долю граждан, приверженных ЗОЖ, до 45%, а к концу 2025 года – до 60%. Инициатива призвана увеличить число россиян, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом до 38% в 2019 году и до 45% в 2025-м, снизить потребление табака с 30,5% в 2017 году до 29,5% в 2019-м и 27% в 2025-м.

– Многие люди недооценивают поведенческие факторы риска развития неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и др. А ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2017 год, ежегодно умирает 40 млн человек из-за этих заболеваний. Причем 17 млн человек умирают до достижения 70-летнего возраста, а это предотвратимая смертность – отметила Ирина Осипова.

Специалисты в ходе конференции также рассказали о важности здорового питания, принцип которого – энергетическое равновесие. Энергия, потраченная на движения, должна соответствовать энергии, полученной от пищи. Такое питание способно на 80% снизить риск развития инфаркта миокарда, инсульта и сахарного диабета. Существует несколько принципов рационального питания, благодаря которым сердце и другие органы будут находиться в прекрасном состоянии. Оно должно быть сбалансированным, то есть обеспечено основными пищевыми веществами: белками, жирами и углеводами.

О важности психосоциальных факторов выступила профессор И.И. Шереметьева и рассказала о порядке оказания помощи лицам с депрессией в общетерапевтической практике. Сотрудник кафедры поликлинической терапии Дмитрий Бубликов в своем докладе акцентировал внимание на лицах высокого риска развития сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие годы.

Для сохранения здоровья человека и его психологического равновесия рекомендуется ежедневно планировать физические нагрузки не менее 30 мин, или 3 км ходьбы в день или 8 км на лыжах. Съедать не менее 500 грамм овощей и фруктов. Не страдать абдоминальным ожирением: окружность талии не более 88 см для женщин и 102 см для мужчин. Знать и контролировать уровень своего холестерина (менее 5 ммоль\л для здоровых), сахара и артериального давления (менее 140\90).

Наталья Вдовина, фото автора



Фотоальбом


27.11.2017

Количество просмотров: 65

Поделиться:
Все новости