В Алтайском крае 23 ноября 2017 года состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Вопросы психического здоровья у детей и подростков на современном этапе».
На площадке Алтайского государственного медицинского университета собралось более 220 специалистов из Алтайского края, Новосибирской области и города Новокузнецка в составе врачей-психиатров, врачей-наркологов, психотерапевтов, медицинских психологов, неврологов и педиатров.
В своем докладе заведующая кафедрой психиатрии, медицинской психологии и неврологии с курсом ДПО АГМУ, доктор медицинских наук профессор И.И. Шереметьева рассказала, что на современном этапе развития общества нарастает огромный интерес к проблеме психического здоровья детей. Выделение в регионе детско-подростковой психиатрии в отдельную службу позволило накопить большой опыт работы по организации психиатрической помощи подрастающему поколению Алтайского края.
Заместитель главного врача по медицинской части Алтайского краевого психоневрологического диспансера для детей, кандидат медицинских наук В.Н. Ведяшкин в своем докладе раскрыл проблему того, что все большее развитие получает тема взаимной интеграции психических и соматических нозологических профилей, что значительно расширило границы возможностей психосоматической практики у детей.
Высокий уровень авитальной активности и суицидальной напряженности актуализирует аффективную патологию в детско-подростковом возрасте. Группы детей с отклоняющимся поведением отражают макросоциальную ситуацию общества. При работе с данной патологией все большее значение приобретают превентивные и психокоррекционные мероприятия.
Существующие мировые достижения в области реабилитации психических расстройств заставляют пристально следить за развитием психофармакологии в детской практике. Этот вопрос осветила в своем сообщении заместитель главного врача Алтайской краевой клинической психиатрической больницы имени Ю.К. Эрдмана, кандидат медицинских наук Н.Ю. Рукина.
В то же время анализ накопленного опыта создает необходимость развития междисциплинарного взаимодействия, направленного на укрепление психоневрологического здоровья детско-подросткового населения. Этому на конференции был посвящен ряд докладов.
Данная конференция прошла регистрацию как образовательное мероприятие в рамках непрерывного медицинского образования (НМО). По окончании конференции участники успешно прошли тестирование, и им было присвоено по 6 кредитов по специальностям: психиатрия, психиатрия-наркология, психотерапия, неврология, педиатрия.
И.И. Шереметьева, заведующая кафедрой психиатрии, медицинской психологии и неврологии с курсом ДПО