RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Клиники
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

В Алтайском медуниверситете создают лекарство, которое растворяет камни в почках

В Алтайском медуниверситете создают лекарство, которое растворяет камни в почках

Федеральное Министерство здравоохранения выделило 4 миллиона рублей на разработку препарата от мочекаменной болезни. 

Исследования в вузе начались почти 7 лет назад. Лекарство, превращающее даже большие камни в мелкие песчинки, делают из природного сырья свиной почки. Сначала препарат имел форму порошка, со временем ему придали форму капсул. Разработку барнаульских учёных испытывали на крысах – в 100% случаев подопытные безболезненно избавлялись от камней среднего и большого размера. Это лекарство можно назвать уникальным.

Александр Жариков, один из авторов разработки, проректор АГМУ:

– В основном эффективные методы стационарны. Существует масса методов, которые используют врачи, и довольно успешно лечат данное заболевание. А что касается именно лекарственных препаратов, то в основном это препараты симптаматического использования, так назовём. Скажем, снять болевой симптом при коликах, или снять воспаление, или что-то ещё. А вот специфические, которые растворяли бы камни, практически не существуют.

Урологи называют такое лекарство мечтой – не каждому пациенту показано дробление камней с помощью ультразвука и рентгеновских волн, да и не все камни поддаются дроблению.

Источник: Радио России - Алтай

24.11.2017

Количество просмотров: 26

Поделиться:
Все новости