RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Лекарство от мочекаменной болезни создают учёные АГМУ

Лекарство от мочекаменной болезни создают учёные АГМУ

Ученые Алтайского медицинского университета получили госзадание Министерства здравоохранения России на продолжение и завершение исследования лекарства от мочекаменной болезни, сообщили в пресс-службе вуза.

В ближайшие несколько лет ученые сделают очередной шаг на пути к внедрению в клиническую практику нового препарата для профилактики и лечения мочекаменной болезни. Ежегодно проект получает по четыре миллиона рублей от Министерства здравоохранения России.

Как отмечает один из авторов разработки, проректор по научной работе и инновациям АГМУ, доктор биологических наук Александр Жариков, полученные результаты доклинических исследований препарата позволяют говорить о его высокой эффективности в отношении процесса растворения камней в почках.

«В ходе доклинических испытаний было доказано, что употребление лабораторными животными созданного на основе природного сырья свиной почки препарата способствует стопроцентному растворению крупных и средних камней до пылевидной субстанции, которая легко выводится из организма», – рассказывает Александр Жариков.

Заведующий кафедрой специализированной хирургии по урологии, травматологии и офтальмологии АГМУ, главный уролог Алтайского края, доктор медицинских наук Александр Неймарк прогнозирует, что новый препарат покажет свою эффективность в отношении так называемых оксалатных камней, которые отличаются высокой прочностью и плохо поддаются дроблению. Также врачи одним из показаний для применения нового препарата видят профилактику рецидивов камнеобразования.

Справка:
История разработки препарата началась фармакологами и урологами АГМУ во главе с доктором медицинских наук Ефимом Берхиным в прошлом веке, а его идея основывалась на использовании вытяжки сырой свиной почки для лечения пациентов. По наблюдениям врачей, свинья – единственное животное, которое никогда не болеет мочекаменной болезнью.

Источник: сайт телеканала «Катунь 24»

24.11.2017

Количество просмотров: 18

Поделиться:
Все новости