RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Клиники
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Алтайские учёные создадут лекарство от мочекаменной болезни

Алтайские учёные создадут лекарство от мочекаменной болезни

Лекарство от неизлечимого заболевания будут создавать на государственные деньги учёные Алтайского медицинского университета.

Научные специалисты из АГМУ получили задание от государства — создать лекарство для неизлечимой на сегодня мочекаменной болезни. Разработка лекарственного средства предполагает использовать в качестве основы средства вытяжку из свиных почек. Госзадание предусматривает ежегодное финансирование создания препарата в размере 4 млн рублей из бюджета министерства здравоохранения РФ. Об этом сообщает телеканал «Катунь-24».

В пресс-службе медуниверситета пояснили, что на сегодня единственным способом лечения мочекаменной болезни является механическое дробление камней — литотрипсия. Однако такой метод лечения имеет массу противопоказаний. Остальные способы носят поддерживающий характер.

По словам заведующего кафедрой специализированной хирургии по урологии, травматологии и офтальмологии АГМУ Александра Неймарка, пока что в мире не существует эффективного препарата, который бы мог влиять на растворение камней в почках.

Новое лекарство будут делать на основе вытяжки из почек свиньи — это единственное животное, которое не подвержено мочекаменной болезни. Учёные надеются, что препарат поможет эффективно бороться с прочными оксалатными камнями и снимать риск повторных заболеваний.

Один из авторов разработки, проректор по научной работе и инновациям АГМУ, доктор биологических наук Александр Жариков рассказал:

«В ходе доклинических испытаний было доказано, что употребление лабораторными животными созданного на основе природного сырья свиной почки препарата способствует стопроцентному растворению крупных и средних камней до пылевидной субстанции, которая легко выводится из организма».

Источник: ИА "1-LINE"

24.11.2017

Количество просмотров: 20

Поделиться:
Все новости