RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Алтайские ученые разрабатывают лекарство от мочекаменной болезни из свиной почки по заданию Минздрава РФ

Алтайские ученые разрабатывают лекарство от мочекаменной болезни из свиной почки по заданию Минздрава РФ

Ученые Алтайского медицинского университета (АлтГМУ) получили госзадание Минздрава РФ на исследования лекарства от мочекаменной болезни, сообщает в пятницу пресс-центр правительства региона.

"В настоящее время лекарственное сопровождение лечения мочекаменной болезни носит вспомогательный характер, препаратов направленного действия нет. Разрабатывать препарат начали фармакологи и урологи медуниверситета во главе с доктором медицинских наук Ефимом Берхиным еще в XX веке. Идея основывалась на использовании вытяжки сырой свиной почки для лечения пациентов. По наблюдениям врачей, свинья - единственное животное, которое никогда не болеет мочекаменной болезнью", - говорится в сообщении.

По данным властей, ежегодное финансирование в 4 млн рублей позволит продолжать исследования, которые докажут эффективность нового препарата в лечебной практике. Результаты доклинических исследований препарата позволяют говорить о его высокой эффективности в отношении процесса растворения камней в почках.

"Было доказано, что употребление лабораторными животными препарата, созданного нами на основе свиной почки, способствует стопроцентному растворению крупных и средних камней до пылевидной субстанции, которая легко выводится из организма", - подчеркивается в пресс-релизе.

При этом мочекаменная болезнь - одна из самых распространенных в урологической практике. Новый препарат алтайских ученых будет эффективен в отношении камней, которые отличаются высокой прочностью и плохо поддаются дроблению. Также врачи одним из показаний для применения нового препарата видят профилактику рецидивов камнеобразования.

Источник: ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ

24.11.2017

Количество просмотров: 30

Поделиться:
Все новости