RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Ученые АГМУ создадут лекарство от неизлечимой болезни

Ученые АГМУ создадут лекарство от неизлечимой болезни

Ученые Алтайского медицинского университета (АГМУ) получили госзадание и финансирование министерства здравоохранения РФ на создание на основе вытяжки из почки свиньи лекарства от мочекаменной болезни, которая сейчас считается неизлечимой.

Как сообщили в пресс-службе вуза, сегодня лекарственное сопровождение лечения мочекаменной болезни (МКБ) носит вспомогательный характер, препаратов направленного действия нет. Главным способом борьбы с болезнью считается литотрипсия – дробление камней. Однако эта методика показана не всем больным.

- Это всегда было мечтой уролога, но до сих пор нет эффективного препарата, который бы реально влиял на растворение камней в почках, - пояснил завкафедрой специализированной хирургии по урологии, травматологии и офтальмологии АГМУ, главный уролог Алтайского края Александр  Неймарк.

Еще в 20 веке алтайские ученые выяснили, что единственным животным, не болеющим мочекаменной болезнью, является свинья. Поэтому лекарство от МКБ предполагается создать на основе вытяжки из почки свиньи. По прогнозам ученых, препарат поможет справиться с так называемыми оксалатными камнями, отличающимися высокой прочностью и плохо поддающиеся дроблению, а также будет предотвращать рецидивы заболевания.

- В ходе доклинических испытаний было доказано, что употребление лабораторными животными созданного на основе природного сырья свиной почки препарата способствует стопроцентному растворению крупных и средних камней до пылевидной субстанции, которая легко выводится из организма, - рассказал один из авторов разработки, проректор по научной работе и инновациям АГМУ, доктор биологических наук Александр Жариков.

В рамках финансирования создания лекарства от МКБ федеральный бюджет будет ежегодно выделять 4 млн руб. Сроки клинических испытаний препарата пока не называются.

Источник: Сибирское Агентство Новостей

24.11.2017

Количество просмотров: 13

Поделиться:
Все новости