RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Урологическая служба края отметила 70-летие

Урологическая служба края отметила 70-летие

Алтайской урологической службе, созданной в 1947 году Валентиной Михайловной Борисовой, исполнилось семьдесят лет. За эти десятилетия в Сибири и России появился не просто еще один авторитетный медицинский бренд – алтайская урология, – но и кафедра в медицинском вузе (1990 год), сотни высококвалифицированных врачей, специализированные отделения в больницах с современным оборудованием, внедренные в практику передовые результативные методы лечения и профилактики болезней мочеполовой сферы, а главное – сложилась и оправдала себя система подготовки кадров, которая стабильно обеспечивает здравоохранение региона нужными специалистами.

Урологическая служба края отметила 70-летие

Отпраздновать юбилей и поздравить алтайских коллег приехали медики со всей страны. Они приняли участие в научно-практической конференции «Актуальные вопросы диагностики, лечения и реабилитации урологических заболеваний», которая состоялась в АГМУ 24 ноября. На юбилейное мероприятие собралось больше ста ведущих урологов края, Сибири и России. И, как совершенно справедливо отметил на открытии торжества ректор Алтайского медуниверситета И.П. Салдан, многие из них являются воспитанниками кафедры урологии и нефрологии АГМИ-АГМУ и ее научной школы, а это 67 кандидатских и 13 докторских диссертаций! Приветствуя врачей и ученых, ректор также подчеркнул, что научная школа урологов АГМУ, которая сегодня ассоциируется с учеником Борисовой, заведующим кафедрой А.И. Неймарком, – это пример тесного взаимодействия со здравоохранением, высокого профессионализма и врачебного служения.

Урологическая служба края отметила 70-летие

С двойной миссией в конференции принял участие заместитель министра здравоохранения Алтайского края С.В. Насонов. Поздравляя врачей, он впервые представил собравшейся медицинской общественности Губернаторскую программу «Мужское здоровье», которая определит одно из актуальных направлений для дальнейшего развития урологии в крае. Замминистра познакомил с основными целевыми показателями краевой программы, направленной на раннюю диагностику урологических заболеваний. Программа стартует уже в 2018 году. Кроме того, Сергей Викторович сообщил о решении возобновить в полном объеме деятельность кафедры урологии. Оба повода стали настоящим подарком для врачебного и вузовского сообществ и были восприняты аплодисментами.

Урологическая служба края отметила 70-летие

История и достижения алтайской урологии в выступлении А.И. Неймарка предстали прежде всего в лицах ее основателей и нескольких поколений их последователей, многих из которых можно было увидеть в зале, а уж затем в цифрах. Таких, например, как 520 урологических коек в стационарах края, 9834 операций, 761 литотрипсий, которыми на Алтае стали заниматься одними из первых, 337 туров аденомы простаты. Открытых хирургических вмешательств становится с каждым годом меньше, а в ряде отделений края открытые операции при мочекаменной болезни становятся редкостью. Все это – результат работы 87 врачей, работающих в 15 учреждениях края. 25 из них имеют степени кандидатов, а семеро – докторов наук, не являясь при этом сотрудниками кафедры.

Урологическая служба края отметила 70-летие

Александр Израилевич не устает повторять, что сложившаяся система подготовки кадров просто не допускает дефицита урологов. «Периодически появляются вакансии, которые мы постоянно отслеживаем и занимаемся подготовкой по целевому заказу, – говорит он. – Так мы работаем со всеми территориями. Ежегодно 4-5 человек заканчивают ординатуру. Они работают и на Алтае, и в Москве, и на Сахалине».

По праву считаясь одной из передовых, алтайская урологическая служба продолжает искать и осваивать новые территории. Одним из недавних достижений ученых и урологов АГМУ стало исследование препарата, способствующего растворению камней при МКБ, которое сегодня выходит на уровень клинических испытаний. Доказанную в лабораторных условиях высокую эффективность биопрепарата теперь предстоит опробовать в клинической практике.

Юбилей алтайских урологов стал одновременно и научно-практическим форумом, в программе которого прозвучали 15 выступлений представителей ведущих НИИ, заведующих отделениями и врачей, заведующих кафедрами и профессоров из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Омска, Кемерово и Барнаула.  

Управление по связям с общественностью и издательской деятельности


Фотоальбом


29.11.2017

Количество просмотров: 347

Поделиться:
Все новости