На очередном заседании клуба АГМУ «Будущий медик» прошла встреча выпускников гимназии № 42 разных лет, ставших преподавателями, учёными АГМУ, руководителями лечебно-профилактических учреждений с будущими выпускниками гимназии №42, которые планируют поступать в АГМУ и стать врачами, провизорами.

Руководитель клуба «Будущий медик» Владимир Васильевич Федоров представил гостей клуба: Александра Юрьевича Жарикова, доктора фармацевтических наук, профессора, проректора по научной работе и инновациям АГМУ, заведующего кафедрой фармакологии; Ольгу Васильевну Ремнёву, доктора медицинских наук, профессора, заведующую кафедрой акушерства и гинекологии с курсом ДПО; Елену Анатольевну Королёву, кандидата медицинских наук, доцента кафедры терапии и общей врачебной практики с курсом ДПО, заведующую отделом лабораторной диагностики Диагностического центра Алтайского края; Владимира Владимировича Захарова, главного врача Диагностического центра Алтайского края. Все они в разные годы учились в гимназии только на «отлично», получили золотые медали, а по окончании вуза им вручили диплом с отличием.
В своём выступлении Александр Юрьевич рассказал об учёбе в гимназии, высказал тёплые слова в адрес своих школьных учителей, которые привили ему любовь к химии, математике, информатике. Именно это и стало определяющим при выборе будущей профессии. Александр Юрьевич поступил на фармацевтический факультет АГМУ. А.Ю. Жариков подчеркнул важную роль провизора в современной медицине, отметил достижения учёных университета (Александр Юрьевич в 30 лет защитил докторскую диссертацию, в 33 года стал самым молодым проректором по научной работе и инновациям среди медицинских вузов России).

С большим интересом участники клуба слушали выступление профессора Ольги Васильевны Ремнёвой. Её выбор профессии и дальнейшую судьбу определил отец, которой в течение 50 лет работает акушером-гинекологом. С особой теплотой она отозвалась о своих учителях. Ольга Васильевна рассказала участникам клуба о своей кафедре, специальности врача акушера-гинеколога, о тех необходимых качествах, которыми должен обладать этот специалист для принятия незамедлительных решений, так как в его руках находится жизнь двух людей.

Елена Анатольевна Королёва, выступая перед выпускниками гимназии, подчеркнула, что полученные школьные знания по химии (она была победителем краевой олимпиады по химии, и ряд ведущих вузов России приглашали её поступать к ним), математике и физике очень помогли ей успешно учиться в вузе, а также пригодились в дальнейшей работе. Она с гордостью вспоминала огромный компьютерный комплекс, работающий с перфокартами, который был первым и единственным в школах Алтайского края, и те многочисленные делегации, что посещали гимназию.

Елена Анатольевна Королёва рассказала о профессии врача-лаборанта и пригласила школьников посетить их отдел, где ребят познакомят с современным лабораторным оборудованием мирового уровня, позволяющим проводить сложные анализы в автоматическом режиме.
Главный врач Диагностического центра Алтайского края Владимир Владимирович Захаров в своём выступлении с особой теплотой вспомнил школьные годы, своих замечательных учителей. Дал несколько советов будущим студентам АГМУ: на I-III курсах получить глубокие знания по основным фундаментальным дисциплинам (анатомии, физиологии, фармакологии, биохимии и др.), заложив фундамент. «Тогда клинические дисциплины можно будет освоить, – отметил Владимир Владимирович. – По возможности на младших курсах можно и нужно поработать в качестве санитарки, а на старших курсах – медсестры или медбрата». Также Владимир Владимирович сказал, что для профессионального роста руководителя следует получить второе высшее экономическое (управленческое) образование, хорошо знать английский язык.

Во время беседы гости ответили на многочисленные вопросы учеников. Участники клуба выразили сердечную благодарность выпускникам гимназии №42 за интересную встречу.

Вторая часть заседания клуба была посвящена проведению конкурса на лучшие знания в медицине. В тестовом режиме школьникам было предложено 20 заданий, вопросы в которых касались анатомии, физиологии человека, паразитарных, инфекционных и других наиболее распространённых заболеваний. Следует отметить, что все участники конкурса успешно справились с заданием. Лучшие ответы показали Татьяна Бубнова, Алина Бортникова и Вадим Очкасов.

Клуб «Будущий медик»