Актуальные вопросы медицины окружающей среды и, в частности, обеспечения населения питьевой водой стали в центре внимания научной сессии, которую 16 ноября провел в Алтайском медуниверситете академик Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор, главный научный консультант Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России Ю.А. Рахманин. В мероприятии приняли участие студенты лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов, преподаватели и научные сотрудники АГМУ и Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук, Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю и Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае. Конференцию посетил заместитель министра здравоохранения Алтайского края С.В. Насонов.
Нашего земляка, своего учителя и коллегу представил ректор АГМУ, профессор И.П. Салдан:
«Сегодня в Алтайском медицинском университете выступает ученый, который свою деятельность целиком посвятил воде – основе жизни человека и всего живого на Земле. В этой сфере он — настоящая энциклопедия и огромный авторитет, с лекциями он объехал почти весь мир. Участвовал в подготовке пяти федеральных законов и «Экологической доктрины РФ», является вице-президентом Российской академии естественных наук, президентом Международной ассоциации «Вода-Медицина-Экология». С особым чувством гордости отмечу, что Юрий Анатольевич – наш земляк родом из села Коробейниково, являющийся для всех нас примером того, как хорошее образование и целеустремленность приносят плоды в виде профессиональных достижений и признания», — отметил И.П. Салдан.

Свой первый доклад «Новый аспект медицины — медицина окружающей среды: истоки формирования, методология выявления экопатологии, значение для здравоохранения» ученый посвятил окружающей среде как социально и экологически принудительной ситуации, находящейся на втором месте после образа жизни по степени своего влияния на организм и здоровье человека.
Во втором докладе Ю.А. Рахманин сосредоточил внимание на проблемах, связанных с обеспечением населения России питьевой водой. Юрий Анатольевич отметил, что в нашей стране по инициативе главного государственного санитарного врача страны, а сейчас первого заместителя председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Г.Г. Онищенко были созданы и внедрены дифференцированные стандарты категорий качества питьевой воды. Сегодня выделяют три категории: первую, высшую и детскую, причем, по словам Ю.А. Рахманина, наиболее чистой является вода, предназначенная для детей.
После конференции Ю.А. Рахманин встретился с журналистами, которых, в первую очередь, волновали вопросы качества питьевой воды в Алтайском крае. Юрий Анатольевич отметил, что Правительство Алтайского края уделяет особое внимание обеспечению населения качественной водой.
Ю.А. Рахманин также оценил высокую обеспеченность населения края качественной бутилированной водой. «В Барнауле и Алтайском крае производители не пошли самостийным путем, а влились в международную ассоциацию «Вода-Медицина-Экология», где разрабатывается нормативная база, и внедрили ее у себя. Поэтому сегодня в Барнауле есть и детская вода, и вода высшей категории качества», – сказал он.
«В крае действует жесточайший контроль проверки воды, а санитарные службы очень эффективно работают. Производители бутилированных вод соблюдают все необходимые требования, заинтересованы в качественной продукции. Алтайский край в этом отношении дает очень хороший пример для подражания другим регионам», – подчеркнул академик.
Управление по связям с общественностью и издательской деятельности