RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Сохраняя историю: в АГМУ создадут новый музей, посвященный студотрядам вуза

Сохраняя историю: в АГМУ создадут новый музей, посвященный студотрядам вуза

Скоро в музее истории АГМУ и медицины Алтая откроется новый зал, один из блоков которого будет посвящен студенческим отрядам «Медик» Алтайского государственного медицинского университета. Основу экспозиции составят архивные фотоснимки, документы, личные вещи бойцов и другие артефакты, связанные с историей отрядов и их сегодняшним днём. Для оформления трёх залов ветераны отрядов и действующие бойцы подготовили целый комплекс материалов, посвященных деятельности отряда, творчеству, победам во всероссийских конкурсах и многому другому. Данная экспозиция, посвященная студотрядовскому движению, станет крупнейшей за Уралом. А в медицинских вузах страны это будет первый музей истории студотрядовского движения. Общая площадь новой экспозиции составит 60 квадратных метров. Площадь же всего Музея истории АГМУ и медицины Алтая составляет 874.6 квадратных метра.

Сохраняя историю: в АГМУ создадут новый музей, посвященный студотрядам вуза

Инициатором создания такого масштабного исторического события для родного вуза выступил президент клуба ветеранов СО «Медик» АГМУ Игорь Ильич Шахматов. Но путь к заветной цели не был простым. Впервые студотрядовцы АГМИ открыли небольшую выставку ещё в советские годы. Она располагалась в пристройке главного корпуса вуза. Сегодня там располагаются учебные аудитории, кафедры, а на первом и втором этажах – консультативно-диагностический центр вуза. Студентам-медикам выделили тогда небольшое помещение полуподвального типа, где бойцы с гордостью разместили все свои кубки, награды и флаги. Но в 1991 году было принято решение музей закрыть, помещение передать для хозяйственных нужд, а экспонаты – утилизировать. «К счастью для нас, – вспоминает Игорь Ильич, – в то непростое время был на Алтае заинтересованный и неравнодушный человек Иван Генрихович Беккер, в то время – главный врач МСЧ АСМ г. Рубцовска, а в студенческие годы – активнейший участник стройотрядовского движения, который, всё, что смог из экспонатов загрузить тогда в свой служебный уазик, увез в им же организованный в Рубцовске Музей истории медицины Алтая. Благодаря ему сегодня у нас сохранились редкие коллекционные вещи, бесценные знамёна, которые мы с гордостью представим в новом музее. Отдельно хочется поблагодарить секретаря партийной организации вуза Владимира Александровича Клевно, который, своевременно проинформировав И.Г. Беккера, лично поспособствовал тому, чтобы экспозиция музея не оказалась «на свалке истории» в прямом смысле этого слова».

Экспозиция студотрядовского движения АГМИ-АГМУ будет размещена в части помещений левого крыла технического этажа учебно-лабораторного корпуса АГМУ на ул. Папанинцев, 126. Работы на отведенных новой экспозиции 60 квадратных метрах ведутся на средства ООО фирмы «Технология-Стандарт», возглавляемой ветеранами ССО «Монолит» – профессором Андреем Павловичем Момотом и Игорем Ильичем Шахматовым.

 Сохраняя историю: в АГМУ создадут новый музей, посвященный студотрядам вуза


Сегодня там уже почти все готово для размещения экспозиции: демонтировано громоздкое вентиляционное оборудование, капитально отремонтирована крыша, расположенная над будущим музеем, потолки, пол, окна, вывезены старые трубы. Кстати, основная экспозиция Музея истории АГМУ и медицины Алтая, руководимого редким энтузиастом своего дела И.Г. Беккером, перебравшимся вместе с уникальными музейными экспонатами в Барнаул, расположена по соседству – напротив будущего зала истории ССО «Медик» АГМИ-АГМУ. В том, что работы по созданию музея идут такими темпами, большая заслуга штаба трудовых дел АГМУ и руководителя штаба Николая Корсикова, который организовал систематические субботники бойцов студотрядов, не прекращавшихся и в летние месяцы.

«В течение этого лета под руководством ветерана СО «Медик» Никиты Неверова была сделана опись будущих выставочных предметов – на сегодняшний день их более 500, но работа ещё не закончена, экспонаты поступают. Все подсчитанные артефакты мы уже внесли в электронную картотеку, так что теперь у нас каждый экспонат имеет свой номер, сфотографирован и измерен в трёх проекциях – рассказывает Игорь Ильич. – Дизайнеры полностью продумали образ будущего помещения, уже изготовлена часть выставочных витрин, сейчас идет работа над макетами задников для них. Но проект входной зоны уже готов – это будет огромный коллаж из фотографий, отражающих яркие моменты истории ССО 20 и 21 веков, который мы разместим прямо на стене, за которой и будет развёрнута экспозиция. Надеемся, что эта стена послужит хорошим фоном для фотографирования посетителей зала».


Музейная экспозиция будет расположена в трех залах. В первом планируется разместить информацию и экспонаты, посвященные работе отрядов ССО «Медик» в 20 веке. Здесь будут отражены этапы становления студотрядовского движения в медицинском институте, работа отрядов на Среднесибирской железнодорожной магистрали и Кулундинском магистральном канале. Последняя из витрин этого зала будет посвящена периоду с 1985 по 1990 гг., когда отряды АГМИ активно занимались сельским строительством.   

Монолит ВНУТРЕННИЙ БЛОК.jpg

Помимо информации в витринах музея будут представлены как личные вещи бойцов – стройотрядовские куртки, победные кубки, фотоснимки советского времени, так и артефакты – лопаты, кусок железнодорожного полотна, строительные каски и многое другое.

Далее найдёт отражение новейшая история СО «Медик» 21 века. Во втором зале расположится коллекция экспонатов, посвященная шести действующим строительным отрядам АГМУ по мере их возрождения: «Монолит», «Магистраль», «Ватерпас», «Сольвейг», «Товарищ», «Панацея», а также подробная карта с дислокацией отрядов за все годы существования СО «Медик». В третьем зале гости музея смогут познакомиться с историей медицинских отрядов вуза, их численностью, местами дислокации, а также с историей Снежных десантов АГМИ-АГМУ («Время», «Азимут» и «Армада»), студенческого педагогического отряда «Ирис» и отряда проводников «Локомотив». Здесь же разместится витрина, посвящённая Клубу ветеранов СО «Медик», который в этом году отмечает своё 25-летие, и его детища – строительного отряда ветеранов «Старая Гвардия». Завершать экспозицию будут наградные знамёна и информация о достижениях наших отрядов на всероссийских стройках, слётах и фестивалях.

Музей будет оборудован мультимедийным оборудованием для демонстрации видеоматериалов, посвященных СО «Медик» и отдельным его отрядам. Здесь будут знакомить новобранцев с историей отрядов, их командирами, комиссарами, отрядными песнями и главными достижениями.

Кстати, в своё время именно Игорь Ильич Шахматов стал тем, кто «подбил» ветеранов движения помочь возродить отряды вуза. «В 1999 году моя дочь поступила в медицинский университет, – вспоминает Игорь Ильич, – и тогда я очень отчётливо обнаружил, что студентам практически некуда направить свою организаторскую деятельность, отсутствует среда, в которую ребята могли бы окунуться с головой. И тогда мы решили, что у наших детей должны остаться такие же яркие воспоминания о студенческих годах, как и у нас. Совместными усилиями с нашими замечательными студентами нам не только удалось возродить студотрядовское движение в вузе, но и вновь сделать «Медик» лучшим отрядом края». 

Для завершения всех ремонтных работ в будущем музее потребуется ещё несколько месяцев, а потом начнется самое приятное и ответственное – расстановка экспонатов, оформление выставок. Будущий музей – только часть большой работы по созданию полной истории студенческого отряда «Медик». В планах – создание виртуального музея истории ССО «Медик» на сайте вуза, а также систематизация огромного фактического материала по истории студотрядовского движения в вузе, накопленного клубом ветеранов и Музеем истории АГМУ. Пока экспозиция разделов только формируется, организаторы музея будут рады всем новым экспонатам, которые позволят полнее представить многоликую и яркую историю студотрядовского движения родного вуза.

Справка

Музей истории АГМУ и медицины Алтая был открыт 28 апреля 2016 года. Фонд музея насчитывает более 23 тысяч экспонатов: исторические реликвии, старинные инструменты и лекарства, редкие приборы, которые собирались более 40 лет. В музее представлено множество раритетных экспонатов. Возглавляет его Иван Генрихович Беккер — отличник здравоохранения, заслуженный врач Российской Федерации, действительный член Российского географического общества, лауреат Демидовской премии. В течение 30 лет Иван Генрихович был главврачом рубцовской городской больницы №2.

Музей истории АГМУ и медицины Алтая открыт для всех желающих.

Управление по связям с общественностью и издательской деятельности
Фото из архивов СО «Медик», управления по связям с общественностью и издательской деятельности


Фотоальбом


14.11.2017

Количество просмотров: 353

Поделиться:
Все новости