RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Клиники
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Алтайские хирурги проводят уникальные операции на пищеводе

Алтайские хирурги проводят уникальные операции на пищеводе

Обычная изжога может быть симптомом серьёзного заболевания – грыжи пищевода. Барнаульские хирурги уже называют его болезнью XXI века. Именно в краевой столице проводят уникальные операции на пищеводе. Пациенты приезжают со всей Сибири и даже из стран СНГ. Почему наши врачи так востребованы именно в этой области хирургии?

Без еды человек может прожить не больше трёх недель. А что делать, если есть больно? Алексей Геннадьевич приехал в Барнаул из Республики Алтай для удаления грыжи на пищеводе.

Алексей Афанасьев, житель с. Майма Республики Алтай:

– При ходьбе, при физической нагрузке начинается боль. И при приёме пищи.

С подобными диагнозами, требующими операцию на пищеводе, в горбольницу № 12 едут пациенты со всего края. А также из других регионов Сибири и даже из стран СНГ. Здесь удаляют грыжи, заменяют разрушенные ткани пищевода, ставят специальные клапаны.

Виктор Ганков, заведующий хирургическим отделением городской больницы №12, профессор кафедры общей и оперативной хирургии АГМУ:

– Пищевод сам по себе сложен, потому что располагается довольно глубоко, в заднем средостенье. Мышечная оболочка очень рыхлая, расползается, плохо срастается, кровоснабжение не такое выраженное, как в других органах.

Нужно быть предельно осторожным. Швы делают нитями с большим сроком рассасывания, так как ткани срастаются до полутора месяцев. У барнаульских хирургов более 30 лет опыта в этой области. Кстати, грыжу пищевода они называют болезнью XXI века. В последние годы таких случаев всё больше. Начинается всё с изжоги. Если на неё долго не обращать внимания, грыжа может сильно разрастись. Второй по числу пациентов диагноз – ахалазия. Это когда отверстие, ведущее из пищевода в желудок, плохо открывается, затрудняя прохождение пищи.

Татьяна Красникова, жительница г. Бийска:

– У меня сильно был расширен пищевод, было даже закрыто пол-легкого. Такой уже пищевод, как мешок. Сейчас мне его укоротили, вставили манжету, чтобы желудок у меня не сужался, чтобы пища проходила.

Операция Татьяны Геннадьевны длилась почти 5 часов. Хирурги признаются, случай сложный, малейшая ошибка могла привести к осложнениям. Но спустя всего неделю пациентку уже выписывают. Всего в горбольнице № 12 делают в год до ста операций на пищеводе. Специалистов такого уровня в нашей стране можно найти, пожалуй, только в столичных клиниках.

18.05.2017

Количество просмотров: 23

Поделиться:
Все новости