RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Яков Шойхет: «Врач без органов чувств – это робот, который никогда не успеет за человеческой мыслью»

Яков Шойхет: «Врач без органов чувств – это робот, который никогда не успеет за человеческой мыслью»

Сегодня в Алтайском государственном медицинском университете прошла торжественная линейка. Первокурсниками АГМУ стали более 900 выпускников школ и медицинских колледжей. Перед студентами выступил Яков Шойхет, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, почётный гражданин Алтайского края. «Вести Алтай» публикуют речь Якова Нахмановича с незначительными сокращениями.

Яков Шойхет, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, почётный гражданин Алтайского края:

– Что греха таить – наше старое поколение постепенно теряется. По одной простой причине – скорость новых знаний велика. Сегодня нужно вести непрерывное образование. Если раньше можно было переучиваться раз в пять лет, теперь надо каждый год. И другого пути нет.

Сегодня не все понимают, что создано в крае. Некоторые не выговаривают слово «кластер», а другие спрашивают: «А как его есть?» Но есть его не надо. Надо понять, что это изменение политики в области здравоохранения. Я хочу, чтобы наши молодые доктора поняли только одно. Раньше мы строили больницы для того, чтобы там оказывать помощь. А вот переделать их так, чтобы они были сосредоточены вокруг больного, чтобы вся лечебная сеть работала на одного человека, чтобы мощь, которая насчитывает 1500-2000 коек, работала с одним больным – это совершенно новый подход. И он решён в очень короткое время.

Качественную и адекватную медицинскую помощь может оказывать только человек высокой культуры. Человек, у которого гуманизм – это не слово, а способ существования. Вам повезло ещё и потому, что медицина – это не отрасль. Медицина – это немножко наука. Наука в той части, которой вы должны научиться. Понять многообразие патологий человека. Медицина – это искусство. Надо научиться выбирать из многих путей один, который приведёт вас к положительному, благоприятному исходу. Это культура. Не зная искусство, не зная классическую музыку, трудно воспитать органы чувств. Врач без органов чувств – это робот. И сколько бы его не хвалили, он никогда не успеет за человеческой мыслью. Освоить медицину – это наработать знания с помощью энергии мысли, а не памяти. И это очень сложно, но преодолимо.

Человек, который много работает и помогает людям, должен быть счастлив. А что такое счастье? Счастье позволяет человеку болеть, но не чувствовать себя больным. Счастье – это когда у вас что-то не получается, но это не значит, что вас обошла жизнь. Счастье – это возможность переучиться, даже заблудившись в знаниях. Главное, что вы должны понять – учиться никогда не поздно и всегда есть чему. Счастье – это любить. Любить больного, любить окружение, любить близких людей. И быть достойным самому этой любви. Так будьте счастливы!

Источник: «Вести-Алтай»

01.09.2017

Количество просмотров: 22

Поделиться:
Все новости