RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Клиники
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

«Вечерний Барнаул»: Андрей Момот рассказал об исследованиях, проводимых в лаборатории гематологии

«Вечерний Барнаул»: Андрей Момот рассказал об исследованиях, проводимых в лаборатории гематологии

Серийный выпуск нового медицинского препарата «Тромбин», изобретенного специалистами Алтайского филиала Гематологического научного центра, может начаться уже в следующем году. Производить порошок планируют на территории Алтайского края.

А.П. Момот

- Новое – это немного забытое и хорошо усовершенствованное старое, – убежден директор Алтайского филиала Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ Андрей Момот. Его команда в числе других задач осуществила уникальную и так необходимую медицине разработку нового препарата, способного останавливать кровотечения.

- Раньше, во времена Советского Союза, на станциях переливания крови производили нечто подобное, но тот препарат был грязный, малоактивный и давал многочисленные осложнения, в том числе и аллергические. В итоге руководители здравоохранения страны отказались от его использования, – рассказывает Андрей Павлович.

И алтайские ученые принялись за весьма непростую задачу. Год за годом шло создание нового препарата, проводилась его апробация, разработка технологии и получение патента на промышленный способ производства «тромбина человека», известного как ключевой фермент свертывания крови. В итоге работа над препаратом растянулась на десятилетие.

DSC_5678.jpg

В кабинете на столе ученого небольшой пузырек с белым порошком, так необходимым хирургам, стоматологам, лорам, гинекологам, врачам скорой помощи. Это тот самый «Тромбин», водный раствор которого может быть спасением для человека при серьезных порезах, ожогах, хирургических операциях.

- Препарат незаменим, когда поражено множество мелких сосудов. Он позволяет обойтись без удаления части ткани или даже органа, помогает крови быстро образовать сгустки и в итоге остановить кровотечение, – рассказывает о плюсах использования своего детища профессор Момот.

В качестве сырья для «Тромбина» используется плазма крови человека, которая является источником многих жизненно важных компонентов для лечения целого ряда заболеваний крови. Важно отметить, что стоимость нового препарата после его появления на полках аптек составит порядка 400 рублей, тогда как зарубежные аналоги обходятся в десять раз дороже.

Сейчас заключительный этап – документы поданы в Министерство здравоохранения РФ, и создатели порошка надеются, что уже в следующем году их многолетний труд увенчается успехом на благо пациентов. А пока сотрудники Центра не останавливаются на достигнутом и прикладывают усилия к созданию новых многообещающих лекарственных препаратов в этом направлении:

- Одна из разработок, которой мы сейчас занимаемся, – создание принципиально нового средства для остановки кровотечения, предназначенного для внутривенного введения. Специалисты ряда кафедр Алтайского государственного медицинского университета интенсивно работают по этой теме начиная с 2003 года и только сейчас начали публиковать полученные данные, – отмечает ученый. Эта разработка не имеет мировых аналогов.

КСТАТИ

Указом президента России Владимира Путина Андрей Момот награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Глава региона Александр Карлин направил в адрес директора Алтайского филиала Гематологического научного центра правительственную телеграмму со словами поздравления.

Текст Екатерины Доценко, фото управления по связям с общественностью и издательской деятельности АГМУ.

Источник: газета «Вечерний Барнаул»

20.10.2017

Количество просмотров: 668

Поделиться:
Все новости