RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

В 2017 году три четверти первокурсников-целевиков АГМУ – жители Алтайского края

В 2017 году три четверти первокурсников-целевиков АГМУ – жители Алтайского края

agmu_fasad_autumn.jpg

В текущем году в Алтайский государственный медицинский университет (АГМУ) на бюджетную форму обучения поступило 485 первокурсников, из них 349 являются целевиками. Как рассказал проректор АГМУ по учебной работе Игорь Бабушкин, в этом году университет принял в число своих студентов 1203 абитуриента из 20 регионов России, а также из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Почти три четверти первокурсников АГМУ, поступивших на обучение за государственный счет, будут учиться в рамках целевого приема. Это 349 человек. А всего среди студентов–медиков АГМУ всех курсов сегодня 1558 целевиков. Наибольшее количество обучающихся - из Алтайского края, 65%», – сообщил Игорь Евгеньевич.

Так, например, в этом учебном году из Алтайского края зачислены в вуз по целевому набору 280 абитуриентов (75% от всех целевиков). Ребята-целевики поступили на лечебный (192 человека), педиатрический (58 человек), стоматологический (10 человек), фармацевтический (8 человек) и медико-профилактический (12 человека) факультеты. В медицинском университете также отмечают, что в этом году учиться в вуз пришли абитуриенты с высоким уровнем подготовки: проходной балл ЕГЭ на различные специальности составлял от 223 до 244 баллов. Средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджет абитуриентов АГМУ стал самым высоким в Алтайском крае – 81 балл.

«В число студентов АГМУ вошли лучшие выпускники средних школ и средних специальных заведений Алтайского края, республик Алтая и Тыва, среди них 196 имеют аттестат с отличием и 23 – красные дипломы», – рассказал Игорь Бабушкин.

Для обеспечения медицинских организаций кадрами ведется разноплановая работа. Так, количество выделенных бюджетных мест для поступления абитуриентов в АГМУ с 2014 по 2017 годы увеличилось с 450 до 485, при этом, если доля целевиков в 2014 году составляла 50%, то теперь она выросла до 73%. Это один из самых высоких показателей среди медицинских вузов страны. По окончании вуза целевики пойдут работать на гарантированное рабочее место, которое было закреплено за ними с самого начала учебы. Также подписано трехстороннее соглашение между вузом, студентами, набранными по целевому набору, и лечебными учреждениями, направляющими абитуриента. Оно подразумевает как меры материальной поддержки, например, выплату дополнительной стипендии, так и взыскания, в случае, если выпускник не соблюдает условия договора.

«Развитие кадрового потенциала отрасли здравоохранения в регионе – было и остается в числе приоритетных задач, которые стоят перед алтайским медицинским вузом»,- подчеркивает Игорь Бабушкин.

Стоит отметить, что в АГМУ второй год работает Институт довузовского обучения, который ведет профориентационную работу со школьниками, начиная с младших и заканчивая выпускными классами. По статистике в качестве абитуриентов медицинского университета приходят 80% участников вузовских профориентационных проектов Института довузовской подготовки. В школах Алтайского края действует 8 профильных медицинских классов, открытых совместно с Алтайским медуниверситетом. 

Источник: Министерство здравоохранения Алтайского края

20.10.2017

Количество просмотров: 32

Поделиться:
Все новости