RUОб университете ENAbout the University IN विश्वविद्यालय के बारे में عن الجامعة ARAB Сведения об образовательной организации Электронная приёмная
Выборы ректора
Поступающему
Обучающемуся
Врачу
Пациенту
Сотруднику
Контакты Пресс-центр Наука и инновации Инклюзивное образование
Личный кабинет
АГМУ

Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Заведующий кафедрой нормальной физиологии АГМУ предложил дать новой пешеходной зоне название "Алтын"

Заведующий кафедрой нормальной физиологии АГМУ предложил дать новой пешеходной зоне название "Алтын"

Барбат, Алтын, Поле Чудес...более 30 вариантов предложили читатели Amic.ru.

Жители Барнаула откликнулись на предложение Amic.ru придумать название для недавно открытой в городе пешеходной зоны на улице Мало-Тобольская. В редакцию пришло порядка 30 писем со своими вариантами. Примечательно, что некоторые по смыслу повторялись.

Но возникло и недоразумение, которое сразу спешим развеять: улицу Мало-Тобольскую переименовывать никто не собирается. Мы предлагаем придумать название именно для пешеходной зоны, так как распространенное в СМИ наименование "Барнаульский Арбат" вызвало неприятие у горожан. В социальных сетях и в комментариях под новостями многие отмечали, что "не надо обезьянничать", присваивая московское название.

В редакцию Amic.ru приходили действительно необычные и очень интересные предложения. Многие помнят о том, что когда-то именно наш регион занимал первое место по добыче серебра во всей Российской империи, а потому ряд названий перекликаются с этим историческим фактом: "Серебряный бульвар – так как рядом с сереброплавильным заводом".  

А доктор медицинских наук, профессор Игорь Ильич Шахматов, заведующий кафедрой нормальной физиологии АГМУ, предложил дать пешеходной зоне название "Алтын": "Для пешеходной зоны на улице Мало-Тобольской предлагаю название "Алтын". Алтыном называлась 3-копеечная серебряная монета, которую в России начали чеканить с 1704 года. Таким образом, серебро, выплавленное на Барнаульском сереброплавильном заводе, использовалось в большом количестве и для его изготовления. Название краткое, легкопроизносимое, отчасти перекликается с Арбатом. Ну и, самое главное, первые три буквы (Алт) отчётливо и легко увяжутся у барнаульцев и гостей города с Алтаем!!! Надеюсь, это название станет одним из брендов нашего любимого города и края!, — написал Игорь Ильич, — Думаю, что изображение алтына органично впишется в образцы рекламной продукции, которая будет с успехом реализовываться на торговых площадках туристического кластера."

Также с историей перекликаются и такие варианты, как "Ползуновский бульвар", "Демидовский". Другие связаны с более современной историей: "Старобазарный бульвар", "Бульвар имени Евдокимова" и пр.

Жительница Барнаула  Оксана предложила назвать пешеходную зону "Медвежий угол": "с юмором и, по-моему, очень хорошо обыгрывает новый символ города – медведя. Тем более, что там и статуя медведя установлена".

В честь того, что в будущем на этом участке планируют разместиться художники, музыканты и артисты, жители города предлагают варианты: Поле Чудес, бульвар Вдохновения, бульвар Свободный и даже Барбат (производное от словосочетания барнаульский Арбат).

Были предложения "оставить все как есть: раз уже говорят – Пешеходная зона, так пусть и название такое и будет: Пешеходная".

Все предложения без исключения мы передадим в администрацию Барнаула. А пока предлагаем проголосовать за наиболее удачные, по мнению редакции, варианты. 

Источник: ИА "Амител"

02.10.2017

Количество просмотров: 40

Поделиться:
Все новости