Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Минздрав придумал, как побудить родителей вакцинировать детей

Минздрав придумал, как побудить родителей вакцинировать детей

Алтайские эксперты оценили спорную инициативу.

Прививать или не прививать — вот в чем вопрос. Тема, которую обсуждают на детских площадках, в поликлиниках и соцсетях. А поводом для бурных споров стала инициатива Минздрава России обязать взрослых вакцинировать детей. В противном случае, если ребенок заболеет, родителям могут урезать выплаты по больничному листу. Сработает мера или нет? На эту тему мы поговорили в рубрике «Призма» с экспертами «МК на Алтае».


Минздрав придумал, как побудить родителей вакцинировать детей

Держать под контролем

Валерий Шевченко, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Алтайского края:

«Это предложение — попытка актуализировать внимание общественности на теме специфической профилактики инфекционных заболеваний (вакцинации), напомнить родителям об их гражданской ответственности. Многие думают, зачем ставить прививку, ради какой-то гипотетической опасности. Например, корью, паротитом, полиомиелитом болеют редко, и нас это не коснется. Но давайте вернемся на несколько десятилетий назад, когда в нашей стране вспыхивали эпидемии тех или иных инфекционных заболеваний. Гибли дети. Сегодня ситуация более стабильная. Этого удалось достичь благодаря массовой вакцинации. Стоит только снизить иммунную прослойку у населения к возбудителю любой вакцино-управляемой инфекционной болезни хотя бы на 10-15%, и мы увидим подъем заболеваемости. Помимо легких и среднетяжелых форм болезни с высокой вероятностью будут и тяжелые случаи с риском погибнуть. Я считаю, инициатива Минздрава достойна обсуждения. Будут ли приняты поправки в закон? В любом случае прежде необходимо изучить мнения экспертов, специалистов, общественности. А это хорошая возможность еще раз обсудить вопрос необходимости вакцинации, взвесить все за и против».

Бонусы вместо штрафов

Денис Фуголь, доцент кафедры пропедевтики детских болезней Алтайского государственного медицинского университета:  

«Вакцинация — это единственная эффективная мера профилактики инфекционных заболеваний. Конечно, нужно бороться за то, чтобы детей прививали. Можно ли добиться этого путем наказания? Не уверен. В Европе есть практика, когда родителям, которые ставят прививки детям, предлагают определенные бонусы. Если отказываются, они их лишаются. Возможно, нам стоит изучить такую систему поощрения. 

Основная же проблема отказа от вакцинации — это низкая медицинская грамотность среди населения. Молодые мамы зачастую за консультацией обращаются не к специалисту, а в социальные сети, где масса публикаций антипрививочной направленности. Их пишут люди, далекие от медицины. Бывает, «грешат» и средства массовой информации, выхватывая из контекста непроверенную и некорректную информацию. 

Нужно повышать медицинскую грамотность населения, в том числе с привлечением СМИ. Почему бы не рассказать об истории вакцинации, о том, как и за счет чего победили эпидемии дифтерии, кори, оспы и других инфекций. Вспомним начало 50-х годов, когда в стране регистрировалось от 10 до 13,5 тысячи случаев такого губительного заболевания, как полиомиелит. Благодаря массовой  иммунизации удалось побороть эту инфекцию. Таких примеров очень много, и о них тоже нужно рассказывать населению». 

Осознанный выбор

Елена Мерещак, председатель Алтайской краевой общественной организации «Мамочки22»:

«Ставить прививку или нет, должны решать родители. Другой вопрос, что этот выбор должен быть взвешенным, осознанным, продуманным. Я уважаю мнение мам, которые по каким-то объективным причинам отказываются от вакцинации, и не понимаю тех, кто делает это вопреки здравому смыслу. Мне кажется, нужно действовать не методом шантажа: не поставите прививку — не пойдете в детский сад или не получите каких-то выплат, а путем профилактики. Мамы, причем еще на стадии беременности, должны получать полную информацию, зачем нужна та или иная прививка, какие могут быть осложнения, последствия от отказа от вакцинации. В женских консультациях проводятся курсы для будущих мам. Почему бы не включить и эту тему? Это будет весьма полезно, учитывая, что женщины в «интересном» положении очень впечатлительны и восприимчивы к информации, касающейся их будущих деток. Не имея авторитетного источника, они зачастую ищут ответы на вопросы в Интернете и не всегда находят что-то адекватное.  Начитаются страшилок о том, что где-то с кем-то когда-то случилось, и делают выводы, что вакцинация — это зло. В противовес нужна достоверная, авторитетная информация от квалифицированных специалистов». 

Подход «всем — значит, всем» не актуален

Ольга Гога, руководитель Алтайской региональной общественной организации «Мать и дитя»:

«Вакцинация — сложный, серьезный вопрос, который должен решаться в отношении каждого ребенка индивидуально. Современные дети зачастую рождаются уже физически ослабленными, они более аллергичны. Сложно предугадать, как организм отреагирует на ту или иную вакцину. Массовый подход по принципу «всем — значит, всем» не актуален. Прежде чем поставить прививку, нужно внимательно изучить состояние здоровья ребенка, возможные осложнения, аллергические реакции. Если противопоказаний нет — доказывайте, убеждайте мамочку, что вреда здоровью не будет. Наказывать рублем? Нет, это не выход».

Источник: газета «Московский комсомолец»

29.09.2017

Количество просмотров: 148

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_10000.png

Все новости