Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факторы риска хронических неинфекционных заболеваний у студентов  ФИС и методы первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в молодежной среде

Факторы риска хронических неинфекционных заболеваний у студентов ФИС и методы первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в молодежной среде

Студенты 5 курса ФИС 2101иЛД группы в рамках 3-х семинарских занятий (17.09.25, 22.09.25 и 25.09.2025) на цикле Поликлиническая терапия (адрес: Юрина 210А и Симуляционный центр, Папанинцев 126) подготовили самостоятельно краткие презентации по модифицируемым факторам риска (ФР) хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), которые выявляются при проведении Диспансеризации населения согласно приказу МЗ РФ №404 н, 2021 г . В первый день цикла студентам была прочитана лекция о правилах и этапах проведения Диспансеризации населения, необходимости выявления ФР и их своевременной коррекции для предотвращения развития ХНИЗ.

Цель воспитательной работы в рамках цикла - рассмотреть модифицируемые ФР ХНИЗ, которые наиболее часто встречаются среди молодёжи и научить оздоровлению поведенческих привычек и стереотипов с учётом новых знаний. Так, Моради Мохаммад и Салама Зияд выступили по предупреждению курения обычных сигарет, вейпов, кальянов у молодых студентов. Они подчеркнули важность отказа от курения среди молодёжи не только для предотвращения развития ХОБЛ, но и сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических болезней дыхательной, мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта. Салама отметил, что с помощью анкет Хорна и Фагерстрема можно в течение 10 минут определить по какой причине пациент курит и какой степени зависимость сформировалась у данного субьекта. Это вызвало большой интерес у студентов и курящие студенты были протестированы по этим анкетам. Моради отметил, что для прекращения курения помогает никотин-заместительная терапия, а также медикаменты варениклин, бупропион, блокирующие никотиновые рецепторы. Отмечено, что длительность такой терапии составляет от 6 до 12 месяцев.

Следующие докладчики (Абделхафиз Мохамед и Абухуссейн Равда) посвятили свою презентацию избыточной массе тела и ожирению. В последнее десятилетие эти ФР очень часто отмечаются у студентов и школьников и требуют пристального внимания. Для калькуляции используется индекс массы тела, согласно которому выделяют избыточную массу тела (ИМТ) и 3 степени ожирения. Последняя степень носит название морбидное ожирение и нередко требует хирургической бариатрической терапии. В лечении ИМТ, ожирения 1 и 2 степени участковый терапевт проводит коррекционные мероприятия по регулированию пищевого поведения, использованию гипокалорийного питания, усилению двигательной активности. Коррекционные мероприятия в 90% случаях нормализуют вес у пациентов молодого возраста.

Огромное значение имеет стресс в студенческой среде ФИС. Стресс – это не только экзамены, несвободное общение на русском языке, но даже резкое изменение погодных условий и частые простудные заболевания. С этим соглашаются все иностранные студенты. Презентацию подготовила студентка Назари Нилуфар. Для преодоления тревожности, стрессовых ситуаций необходимо более тесное общение с русскоговорящими студентами в студенческих кружках, разговорных клубах, режим труда и отдыха с полноценным 8-часовым сном, увеличение физической активности, вакцинация противогриппозными вакцинами (ФЛЮ-М, Ультрикс, Совигрипп).

Огромная роль отводится отказу от употребления пива и крепких алкогольных напитков. В презентации студентов ( Эззат Эбрахим и Аль-Саййад Ахмед) была подчёркнута тесная связь между приёмом алкогольсодержащих напитков и развитием сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. Для выявления нарушений, связанных с приёмом алкоголя, применяется опросник AUDIT. Важную роль в отказе от употребления алкоголя занимают спортивная деятельность, активная социальная позиция, волонтёрство, творчество. С этим согласились все студенты.

Проблеме повышения артериального давления (АД) как ФР артериальной гипертензии была посвящена презентация двух студентов: Махбоба Мариам и Махбоба Мхмоод. Они рассказали о доступных методах диагностики артериальной гипертензии и озвучили немедикаментозные и медикаментозные подходы для нормализации АД. Акцент был сделан на ограничении употребления поваренной соли, приверженности здоровому питанию (DASH), назначению фармпрепаратов и умению оказать самопомощь при гипертоническом кризе.

Студенты (Намана Вишну и Саксена Ишита) сделали презентацию о гиперхолестеринемии как основе всех атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и острого коронарного синдрома. В ряде случаев повышение холестерина может быть семейным. В идеале должна выполняться липидная панель. При повышении общего холестерина более 8 ммоль/л у молодых людей должна назначаться липидснижающая терапия. В презентации были раскрыты диетические подходы с акцентом на употребление белого мяса, жирной рыбы, овощей и фруктов и ограничением красного мяса, жирных молочных продуктов. Студенты повторили, как использовать Шкалу относительного сердечно-сосудистого риска фатальных событий в ближайшие 10 лет в возрастной группе от 18 до 39 лет.

Заключение: студенты знакомы с модифицируемыми ФР и умеют их нивелировать. После прослушивания докладов одногруппников студенты мотивированы на принятие активных действий для оздоровления своих поведенческих привычек и образа жизни для предупреждения развития ХНИЗ.


Фотоальбом

25.09.2025

Количество просмотров: 20

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_87227.png

Все новости