Во вторник, 23 сентября, на базе АГМУ состоялась IX Всероссийская научно-практическая конференции с международным участием «Образ русского мира в поликультурном пространстве» на кафедре русского языка как иностранного.
С приветственным словом перед участниками конференции выступил проректор по международной деятельности и цифровой трансформации Алексей Резинкин. Он обратился к собравшимся с приветствием от имени ректора университета, д.м.н., профессора Ирины Шереметьевой.
На конференции присутствовали участники из России и представители зарубежных партнерских организаций, среди них коллеги из Белорусского государственного медицинского университета и Самаркандского государственного медицинского университета.
Начиная с основной цели, Алексей Резинкин выделяет проблематику: «Проблематика конференции как никогда актуальна. Мы наблюдаем масштабные изменения на геополитическом пространстве, в котором активное участие принимает наша страна. Именно поэтому концепция «русского мира» во внутренней и внешней политике нашей страны вновь выходит на первый план. Феномен русского мира остаётся предметом известного внимания многих учёных и исследователей-гуманитариев: философов, культурологов, историков, лингвистов, политологов и экологов, вызывая острые дискуссии и порождая широкий спектр мнений», – отмечает проректор по международной деятельности и цифровой трансформации.
Как отмечалось раннее, ключевым компонентом признан русский язык, поскольку он служит основой русской культуры и основным средством передачи уникальных ценностей, системы мировоззрения и образа жизни, присущих русскому миру. А образование на русском языке выступает важным инструментом продвижения российского влияния за рубежом. Оно позволяет передавать не только академические знания, но и специфичные взгляды, ценностные ориентиры, укрепляя позицию России в международных отношениях с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и другими странами.
Это делает образование мощным ресурсом «мягкой силы» и эффективным средством коммуникационного и культурного взаимодействия на обширных территориях: «Знание русского языка важно для формирования картины мира и принципов сознания каждого человека, тесно связанного с культурой и системой ценностей. Президент поставил задачу увеличить количество иностранных студентов в российских вузах до 500 тыс. к 2030 г. Российское медицинское образование высоко котируется и является важным фактором экспорта образовательных услуг. Оно имеет высокий авторитет и потенциал для иностранных студентов».
Как известно, все образовательные организации медицинских учреждений, в той или иной мере, имеют определенное количество иностранных обучающихся, наш университет тоже не исключение. У нас обучаются порядка 1300 иностранных граждан из 30 государств. Наши студенты для нас – будущие друзья, которые приобретут не только качественное медицинское образование, но и сохранят теплые воспоминания о своем опыте обучения в нашем университете и России в целом. Нам важно, чтобы выпускники становились символами дружбы, разрушающими стереотипы разделения на «своих» и «чужих», воспринимая Россию как гостеприимную страну с открытым сердцем.
Далее участники конференции приступили к защите своих докладов, вступив в оживленную дискуссию с коллегами, демонстрируя разнообразные точки зрения и предлагая интересные идеи для дальнейшей работы.
В ходе мероприятия обсуждались темы, связанные не только с работой с иностранными студентами, но и со студентами СПО, а также будущими абитуриентами АГМУ. Доклады были посвящены лингвистическим, методическим и педагогическим исследованиям.
Сергей Дегтярев, заведующий кафедрой философии, канд. филос. наук, доцент АГМУ, г. Барнаула, раскрывая положения Указа Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», указал, что русский язык является языком государственной власти, образования, науки и культуры, что способствует сохранению и развитию национальной идентичности.
Продвижение русского языка среди иностранных студентов важно для укрепления культурных связей и расширения международного сотрудничества, а потому ряд докладов были посвящены преподаванию русского языка как иностранного.
Шелковникова Ирина, канд. филол. наук., доцент кафедры истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, г. Пятигорска, рассказала о принципах освоения деловой коммуникации при обучении русскому языку как иностранному в вузе.
Рылова Елена, канд. филол. наук., доцент кафедры русского языка как иностранного АГМУ г. Барнаула, поделилась опытом реализации экспериментальных методик обучения языку специальности на начальных этапах усвоения русского языка на примере работы в группах с иностранцами, обучающихся по специальности «Стоматолгия».
Янчевская Ксения, канд. филол. наук., доцент кафедры русского языка как иностранного АГМУ г. Барнаула, рассказала о медиатехнологиях в обучении иностранных студентов русскому языку.
Алексеенко Анна, старший преподаватель кафедры белорусского и русского языков Белорусского государственного медицинского университета, г. Минска, респ. Беларусь, в докладе осветила вопрос специфики переводов художественных текстов, а именно переводов произведений А.П. Чехова на белорусский язык. Тема вызвала интерес и поддержку, поскольку обнаружила общее поле интересов у аудитории.
Лингвистические исследования представили коллеги из Узбекистана:
Холикова Замира, магистрант Самаркандского государственного университета им. Шарофа Рашидова, г. Самарканда, респ. Узбекистан, представила фрагмент диссертационной работы по вопросу исследования типологии фразеологизмов с компонентом-зоонимом на основе анализа словарей.
Доклад Норкуловой Шахло, ассистента кафедры узбекского языка и литературы с русским языком Самаркандского государственного медицинского университета г. Самарканда, респ. Узбекистан, был посвящен лингво-педагогической теме о роли прозвищ в формировании межличностных отношений обучающихся.
Шмаков Артем, канд. филол. наук., доцент, заведующий кафедрой медиакоммуникаций, русского языка и риторики Алтайского филиала РАНХиГС, г. Барнаула, выступил с докладом по актуальной теме в медиакоммуникации о формировании образа мира, а именно г. Барнаула, в медиапространстве средствами интернет-мемов.
Поскольку в российских вузах наблюдается рост интереса к среднему профессиональному образованию, то доклады о проблемах преподавания в системе СПО также прозвучали.
Абиева Наиля, канд. филол. наук., доцент, и. о. зав. каф. РКИ АГМУ г. Барнаула, выступила с докладом о развитии художественно-гуманитарной компетентности, формируемой на занятиях по литературе среди студентов СПО в медицинском вузе, необходимой для формирования личности будущего медицинского работника.
Сивоконева Юлия, преподаватель кафедры иностранных языков с курсом латинского языка АГМУ, г. Барнаула, рассказала о приемах, способствующих повышению мотивации при изучении английского языка в системе среднего профессионального медицинского образования.
Доклад о работе с будущими абитуриентами АГМУ, слушателями подготовительных курсов, где ведется подготовка к экзаменам по русскому языку представила Левченко Марина, канд. филол. наук., доцент кафедры иностранных языков с курсом латинского языка АГМУ, г. Барнаула.
Обмен информацией и опытом стал ключевым аспектом конференции, а также укрепил профессиональные связи среди преподавателей.
По итогам проведения конференции предусмотрена публикация статей очных и заочных участников в периодическом сетевом издании АГМУ «Межкультурная коммуникация в образовании и медицине», индексируемом в научной базе данных РИНЦ.