С 19 по 21 сентября в рамках проекта «Забота о важном» прошел форум-сессия «Я решу», в котором приняли участие 50 студентов из различных вузов Барнаула. Организаторами форума выступил Корпус наставников Алтайского государственного медицинского университета
Торжественное открытие мероприятия состоялось 19 сентября в актовом зале АГМУ. Участников от имени ректора, д.м.н., профессора Ирины Шереметьевой поприветствовала проректор по воспитательной работе и молодежной политике Лиля Сеченова:
«Форум-сессия «Я решу» отвечает на вызовы, обозначенные в стратегических документах государственной молодежной политики, включая национальные цели развития и приоритеты, заложенные в проекте «Педагоги и наставники». Сегодня наставничество становится необходимым элементом образовательной экосистемы, способствующим адаптации студентов к вузовской среде, повышению их успеваемости, вовлеченности и социальной активности. В этих условиях особенно важно обеспечить системную подготовку наставников, дать им инструменты для эффективной работы со сверстниками и выстроить горизонтальные связи между образовательными учреждениями. Наш университет выступает первопроходцем среди вузов Алтайского края по подготовке наставников. Уверена, что знания и навыки, которые вы получите за три дня проведения форума, обязательно будут применены в ваших учебных заведениях, а все вместе мы сможем создать сильную школу наставничества в Алтайском крае».
Продолжил форум свою работу в парк-отеле «Чайка». Три дня интенсивной занятости, сотни идей и десятки решений – именно так реализовался проект наставников и тьюторов, объединивший самых активных представителей студенчества вузов Барнаула. В рамках образовательного модуля прошла лекция и тренинг от эксперта в области маркетинга, коучинга и личной эффективности Анны Маляр. На практическом этапе участники разработали модели наставнической программы и подготовили собственный мини-проект, направленный на адаптацию и поддержку студентов младших курсов. Важно, что идеи не останутся на бумаге, а будут реализованы в ближайшем будущем.
В мероприятии приняла участие начальник управления воспитательной работы и молодежный политики АГМУ Лилия Нефедова:
«Образовательная форум-сессия «Я решу» направлена на развитие института наставничества в системе высшего образования. Она объединила 50 студентов из различных вузов Барнаула, уже участвующих в наставнической деятельности. Основная цель проекта – повышение квалификации, развитие профессиональных и личностных компетенций, обмен успешными практиками и формирование устойчивого межвузовского сообщества наставников, способного оказывать поддержку новым поколениям студентов и инициировать дальнейшие изменения в образовательной среде».
О том, как все прошло, рассказал организатор Илья Вильгельм: «Проект превзошел ожидания, доказав, что объединить тьюторов из разных вузов – реальность. Участники полностью погрузились в мероприятие, получив массу положительных эмоций. Мы получаем восторженные отзывы о проведенном форуме. Нам еще есть куда расти, но первый результат определенно того стоит».
Финальный день посвятили церемонии награждения. Каждый наставник за активность и целеустремленность получил свой заслуженный приз и сертификат участника форума.
Впечатлениями делится студентка второго курса Института клинической психологии Елизавета Высоцкая: «Я поймала не просто коннект, а атмосферу сотрудничества. Ощущалось, что каждый участник горит своим делом, и это вдохновляло на самые смелые идеи. Огромное спасибо за безупречную организацию и за возможность найти не только коллег, но и друзей. Обязательно буду рекомендовать форум всем и жду следующей встречи».
Форум «Я решу» продемонстрировал: современное образование – это не только знания, но и умение работать в команде, создавать проекты и менять реальность вокруг себя.
Хэштэги: #Росмолодёжь, #РосмолодёжьГранты