Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
АГМУ будет участвовать в разработке цифровых сервисов в медицине с применением Artificial Intelligence

АГМУ будет участвовать в разработке цифровых сервисов в медицине с применением Artificial Intelligence

В четверг, 21 августа, в Алтайском государственном медицинском университете состоялась профессиональная конференция Алтайского края «Медицина без угроз: цифровизация здравоохранения».

Знаковым событием в рамках конференции стало трёхстороннее подписание соглашения о стратегическом партнёрстве между:

  • Алтайским государственным медицинским университетом,

  • Алтайским государственным техническим университетом имени И.И. Ползунова,

  • Алтайским институтом цифровых технологий и оценки качества образования имени О.Л. Львова.

Соглашение предполагает совместную деятельность по созданию и развитию Цифровой мастерской ИТ-сервисов для здравоохранения с целью формирования в Алтайском крае на базе образовательных организаций распределённого центра компетенций в области разработки и применения цифровых технологий в медицинской науке и практическом здравоохранении.

«Выступая с инициативой по созданию Цифровой мастерской, мы в первую очередь отвечаем на современные вызовы, связанные с необходимостью оперативной обработки больших объемов медицинских данных и повышением эффективности врачебных решений на основе анализа данной информации, – говорит ректор АГМУ Ирина Шереметьева. – Цифровые сервисы уже получили широкое распространение в здравоохранении. Ими пользуются и врачи, и пациенты. Наша задача – идти в ногу со временем, при этом не только обучать наших студентов и врачей-практиков тем новациям, которые сегодня появляются в отрасли, но и вносить свой вклад в разработку таких цифровых сервисов, которые обеспечат высокий уровень оказания медицинской помощи населению. Безусловно, эта работа требует объединения усилий специалистов разных профилей, и мы убеждены, что создаваемая Цифровая мастерская станет таким центром интеграции профессиональных компетенций медиков, инженеров и программистов».

Основными направлениями деятельности Цифровой мастерской станут:

формирование у обучающихся компетенций в области разработки и практического применения цифровых решений в медицинской науке и здравоохранении;
консультационно-методическая поддержка медицинских организаций в области внедрения и эксплуатации цифровых сервисов, предназначенных для применения в практическом здравоохранении;
разработка цифровых сервисов для пациентов и медицинских организаций, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта, и сопровождение внедрения инновационных цифровых решений в практическое здравоохранение.

Ректор технического университета Андрей Марков отметил: «Сегодня цифровизация - это не просто тренд, это необходимость. Наш университет обладает мощным кадровым и научным потенциалом в сфере IT. Совместно с практиками из медицины мы сможем создавать реальные программные продукты и решения, которые упростят работу врачей и повысят качество обслуживания пациентов».

Директор Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования Михаил Рязанов считает, что формирование цифровых компетенций важно начинать с самого раннего возраста. «Цифровая мастерская даст возможность сориентировать молодое поколение, которое видит себя в будущем программистами, на предметную область, связанную с медициной. Я уверен, что общение с профессиональным сообществом врачей в качестве экспертов и постановщиков задач для разработки ИТ-решений может оказать очень серьезное влияние как на выбор будущей профессии, так и на поиск эффективных решений при выполнении вначале учебных задач, а в дальнейшем и при проработке уже профессиональных цифровых продуктов для здравоохранения. Будущее однозначно за интеграцией компетенций», - подытожил Михаил Рязанов.


Фотоальбом

22.08.2025

Количество просмотров: 728

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_86374.png

Все новости