Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
АГМУ принял участие в «Неделе медицинского образования — 2025»

АГМУ принял участие в «Неделе медицинского образования — 2025»

С 3 по 6 июня 2025 года на площадках Сеченовского университета состоялась XVI Общероссийская конференция с международным участием «Неделя медицинского образования–2025».

Организаторами Конференции выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, Координационный совет в области образования «Здравоохранение и медицинские науки», Ассоциация «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений», Общероссийская общественная организация «Медицинская лига России», Сеченовский университет.

В торжественном открытии с приветственным словом к участникам Конференции и тематическими докладами выступили Министр здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко, Председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Леонов, ректор Сеченовского Университета академик РАН Петр Глыбочко, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. С видеообращением на конференции выступил президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль.

Алтайский государственный медицинский университет на Конференции представили ректор И.И. Шереметьева, проректор по стратегическому и инновационному развитию Е.С. Попов, проректор по международной деятельности и цифровой трансформации А.Ю. Резинкин, начальник управления контроля качества М.Н. Чурилова.

Данная Конференция уже 16 по счету и стала уникальной коммуникационной площадкой для медицинского сообщества, представителей власти и ведущих экспертов в области медицинского образования и здравоохранения по обмену опытом и знаниями среди практикующих врачей, ученых и преподавателей из России и других стран. Целью Конференции является обсуждение исторических, современных и будущих вызовов и перспектив в медицинском образовании, а также представление инновационных методов образования и современных трендов в медицине. Среди участников Конференции были приглашены выдающиеся эксперты и специалисты, которые поделились своими знаниями и результатами проводимых исследований.

По мнению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, главная цель Конференции – не подвести итоги, а поставить новые задачи, причем одна из самых актуальных среди задач – утоление кадрового голода в сфере здравоохранения. «Мы переломили ситуацию – идет большой приток кадров в отрасль. С 2023 года это направление стало стабильным», – отметил министр. При этом миссия современного медицинского образования видится министром не просто в системе подготовки кадров: «Это, фактически, основа здравоохранения будущего, основа здоровья нашего населения. От нас с вами сегодня зависит, каким будет будущее и для страны, и для каждого конкретного российского пациента».

В рамках своего доклада «Медицинское образование России 2.0: новый этап развития» ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко отметил, что важным шагом стало объединение Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов Минздрава и вузов Минобнауки для общей цели – выстроить единую стратегию развития высшего медицинского образования: «Необходимо создать единые стандарты и программы подготовки студентов, единые требования к материально-технической базе, на которой они обучаются, и к профессорско-преподавательскому составу».

Основной стратегией современного медицинского университета Петр Глыбочко назвал «формирование выпускника с качественно новыми компетенциями». Чтобы воспитывать врачей, ученых и медицинских инженеров будущего, академическому сообществу, руководителям образовательных организаций предстоит решить пять ключевых задач: «обеспечить тесную интеграцию образования, науки и практического здравоохранения; постоянно обновлять образовательные программы в соответствии с мировыми технологическими тенденциями; развивать партнерства с ведущими медицинскими и технологическими компаниями; сформировать систему продвижения российских медицинских технологий на международные рынки и, наконец, сформировать систему развития человеческого капитала, с возможностью развития молодых ученых от студента до академика».

В своем выступлении заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова подчеркнула, что современная система медицинского образования охватывает все уровни подготовки специалистов – от квалифицированного младшего медперсонала до управленцев в сфере здравоохранения. «За последние три года мы увеличили контрольные цифры приема на программы специалитета за счет средств федерального бюджета на 10,3%, сделав при этом акцент на региональные вузы – для них эта цифра достигла 11,5%. По программам ординатуры за тот же период объем подготовки увеличился на 20,6%. Объем подготовки среднего медицинский персонала – опоры здравоохранения – вырос на 76%. Таким образом, прием в 600 медколледжей страны составляет 140 тысяч человек – это колоссальный рывок в преодолении кадрового дефицита. Все эти показатели – количественные, но не меньшая работа идет над качеством. Ответственно заявляю, что российское медицинское образование – одно из лучших в мире. А наша наиболее актуальная задача на ближайшие годы – чтобы во всех регионах страны оно было одинакового, высочайшего, уровня», – считает Татьяна Семенова.

Председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Леонов отметил, что Государственная Дума и лично ее председатель Вячеслав Володин в своей деятельности уделяют большое внимание медицинскому образованию – основе сильного здравоохранения. По его словам, среди ближайших задач, которые необходимо серьезно обсудить профессиональному сообществу, – регулирование объема внебюджетного приема в вузы, причем и государственные, и коммерческие. Также спикер рассказал, что Комитет Госдумы РФ по охране здоровья поддерживает инициативу, чтобы обучение в ординатурах целиком контролировалось Минздравом, и подчеркнул, насколько важно, чтобы выпускники медвузов «определенное время после выпуска работали в государственном секторе здравоохранения».

Программа Конференции была насыщенна экспертными выступлениями и включала в себя семинары, круглые столы, секции, сателлитные симпозиумы, мастер-классы, объединённые заседания, тематические совещания для руководителей структурных подразделение университетов, охватывающие различные аспекты медицинского образования. Кроме того, на Конференции был организован открытый форум для обсуждения текущих проблем и поиска совместных решений в формировании будущей картины медицинского образования.

Ректор АГМУ, профессор Ирина Шереметьева выступила сомодератором круглого стола «31.05.01. Лечебное дело: вызовы и практики», на котором также представила доклад на тему «Особенности целевой подготовки медицинских специалистов: от школы до трудоустройства». В своем выступлении ректор поделилась с присутствующими лучшими практиками и рассказала про успешные кейсы и системный подход Алтайского государственного медицинского университета в профориентации, наборе, подготовке и содействии в дальнейшем трудоустройстве студентов-целевиков. Представленный опыт нашего университета вызвал большой интерес у коллег из других медицинских образовательных организаций и был рекомендован к тиражированию.

С докладом «Разработка и внедрение цифровых сервисов в здравоохранении, как эффективный инструмент практикоориентрованного обучения» на секции «Развитие искусственного интеллекта в здравоохранении России» выступил проректор по стратегическому и инновационному развитию Евгений Попов. В докладе был представлен опыт разработки и внедрения научным коллективом АГМУ, эффективной технологии раннего выявления и профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, реализованной в виде специального программного комплекса «Риск-модификатор», интегрированного в региональную медицинскую информационную систему. Опыт алтайского вуза по внедрению цифрового сервиса в рамках реализации региональных проектов в Алтайском крае «Умный ФАП» и «Школьная медицина», а также при разработке корпоративной программы здоровьесбережения АГМУ, вызвал живой интерес у участников круглого стола.

Помимо участия в основной программе Конференции члены делегации АГМУ провели на полях форума ряд деловых встреч и переговоров с представителями ведущих медицинских университетов страны по вопросам перспективного сотрудничества в образовательной, научно-инновационной и международной деятельности.

«Форумы такого уровня позволяют не только представить экспертному сообществу свой опыт в организации различных направлений деятельности университета, но и, главное, обеспечивают возможность быть в повестке развития медицинского образования и науки, синхронизировать основные положения и мероприятия Программы развития вуза с актуальными задачами развития отрасли. Приятно отметить, что выбранные коллективом АГМУ приоритеты трансформации университета, отраженные в Программе развития, в полной мере отвечают тем вызовам, которые стоят сегодня перед системой подготовки медицинских кадров в России и наш университет успешно справляется с поставленными задачами» - прокомментировала участие делегации АГМУ, ректор университета, профессор Ирина Шереметьева.

Фотоальбом

10.06.2025

Количество просмотров: 366

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_85671.png

Все новости