Круглый стол «Герои в белых халатах», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
28 апреля в актовом зале главного корпуса состоялся круглый стол на тему: «Герои в белых халатах», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась ректор ФГБОУ ВО АГМУ МЗ России, профессор Шереметьева И.И. Ирина Игоревна отметила, что мы уже 80 лет живем без войны, и в этом заслуга не только наших воинов, которые самоотверженно сражались и защищали нашу Родину, но и врачей – хирургов, анестезиологов, медсестер, которые работали в госпиталях и спасали жизни наших бойцов.
С первым докладом «Лечение туберкулеза в годы Великой Отечественной войны» выступил Бурдасов Владислав Евгеньевич, ординатор 1-го года обучения по специальности «Инфекционные болезни».
Доклад Калина Дениса Александровича, студента института педиатрии «Развитие военно-полевой хирургии в период Великой Отечественной войны» был посвящен роли советских хирургов, в том числе Н.Н.Бурденко в организации хирургической помощи во время Великой Отечественной войны.
С третьим докладом «О борьбе с инфекционными заболеваниями в годы Великой Отечественной войны» выступила ординатор 2-го года обучения по специальности «Инфекционные болезни» Ручейкина Наталья Юрьевна.
Студентка ИКМ Гапонова Карина Анатольевна выступила с докладом «Врачи-хирурги на фронтах Великой Отечественной войны».
Студентка института педиатрии Кудринская Таисия Юрьевна выступила с докладом «Военно-полевая хирургия от Гиппократа до Пирогова».
Ординатор 1-го года обучения кафедры оториноларингологии с курсом ДПО Стародубцев Дмитрий Ростиславович выступил с докладом «Оториноларингология в годы Великой Отечественной войны».
Ординатор 1-го года обучения кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО Карпова Валерия Витальевна в докладе «На передовой жизни: акушеры-гинекологи в годы Великой Отечественной войны» рассказала о врачах акушерах-гинекологах Алтайского края, участниках ВОВ.
Ординатор 1-го года обучения кафедры терапии и обшей врачебной практики Королев Тимофей Александрович в докладе «Развитие гематологии и трансфузиологии в годы Великой Отечественной войны» рассказал о вкладе советских гематологов развитии трансфузиологии в годы ВОВ.
Ординатор 1-го года обучения кафедры неврологии с курсом ДПО Вилкова Виктория Вячеславовна выступила с докладом « Неврология на фронте и в тылу: научные прорывы и спасение жизней в годы Великой Отечественной войны».
Студенты института педиатрии Иван Бессарабов, Артем Коршунков и Максим Головин вместе со своим преподавателем – ассистентом кафедры факультетской терапии и гериатрии Станиславом Валерьевичем Танковым подготовили музыкально-биографический очерк «Листая старые страницы воспоминаний профессора Трубникова».
Доцент кафедры общей хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии Багдасарян Гаяне Игитовна в докладе «О героизме в настоящее время» рассказала о работе хирургов в госпиталях Донецкой народной республики.
Заведующий кафедрой факультетской хирургии имени И.И.Неймарка профессор Гурьянов Андрей Александрович отметил, что врачам на войне приходится оказывать медицинскую помощь не только своим бойцам, но и раненым военнопленным, как бы морально тяжело от этого не было.
В заключении участники круглого стола почтили память врачей, медицинских работников, участников Великой Отечественной войны и поблагодарили аплодисментами врачей, которые спасают жизни в госпиталях Донбасса под песню «Кто, если не мы».
29.04.2025