Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
АГМУ участвует в разработке программы научно-технологического развития Алтайского края

АГМУ участвует в разработке программы научно-технологического развития Алтайского края

Во вторник, 22 апреля, состоялось заседание межведомственной рабочей группы по разработке региональной программы научно-технологического развития Алтайского края под председательством заместителя Председателя Правительства региона Юрия Абдуллаева и заместителя Председателя Правительства края, министра экономического развития региона Евгения Дешевых.

В состав рабочей группы входят представители региональных профильных министерств, представители системы высшего образования и научного сообщества.

От АГМУ участие в работе заседания приняли:

  • проректор по стратегическому и инновационному развитию Евгений Попов,

  • проректор по научной работе Александр Жариков.

В установочной части заседания Юрий Абдуллаев отметил, что на сегодняшний день работа над региональной программой находится в завершающей стадии – сформированы проекты регпрограммы с учетом предложений членов рабочей группы. Дальнейшие этапы работы будут включать утверждение данной программы и представление ее на Международном форуме «Технопром-2025».

Евгений Дешевых обозначил необходимость комплексного подхода к рассмотрению результатов региональной программы. В соответствии со стратегией социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года в структуру программы включены три проекта региональной программы: «Кадры и человеческий капитал», «Взаимодействие и кооперация», «Инфраструктура и среда».

Алтайский государственный медицинский университет внес ряд предложений в содержание региональной программы научно-технологического развития Алтайского края в части мероприятий, направленных на достижение национальных целей, связанных с сохранением населения, укреплением здоровья и достижением технологического лидерства.

Так, в проект региональной программы «Кадры и человеческий капитал» предложено включить проект «Малая медицинская академия», направленный на выявление одаренных школьников, интересующихся научным творчеством, в целях развития у них навыков исследовательской деятельности и формирования мотивации к получению медицинского образования.

В проект «Взаимодействие и кооперация» предложены темы междисциплинарных научных исследований с участием ученых медицинского университета:

  • «Биополимеры для медицинской и фармацевтической промышленности» (проект посвящён разработке безопасных и экономически эффективных технологий производства биополимеров и обоснованию эффективности их применения в медицине),

  • «Семипалатинский след» (проект направлен на изучение медико-демографических последствий радиационного воздействия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне на потомков лиц, подвергшихся облучению, в третьем и последующих поколениях).
Развитие научно-исследовательского центра «Здоровьесбережение», как базовой научной инфраструктуры региона по вопросам разработки и внедрения в клиническую практику новых методов и технологий в сфере медицинской профилактики неинфекционных заболеваний и общественного здоровья, предложено включить в региональный проект «Инфраструктура и среда».

«АГМУ всегда был и остается неотъемлемой частью научно-инновационной инфраструктуры Алтайского края. Высокий потенциал научных школ медицинского университета, серьезная материально-техническая база развития фундаментальных и прикладных научных исследований по широкому спектру направлений развития медицинской науки, тесная связь вуза с организациями практического здравоохранения региона обеспечат необходимый вклад в научно-технологическое развитие Алтайского края. Университет готов к реализации заявленных мероприятий в рамках региональных проектов программы и заинтересован в сотрудничестве с образовательными и научными организациями в интересах социально-экономического развития региона», – пояснила ректор АГМУ Ирина Шереметьева.

По результатам заседания межведомственной рабочей группы согласован дальнейший порядок работы над региональной программой. Проект будет утвержден членами рабочей группы и направлен в Российскую академию наук для согласования.


Фотоальбом

24.04.2025

Количество просмотров: 386

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_84694.png

Все новости