Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Студенты и молодые ученые АГМУ участвуют в преакселерационной программе фонда "Сколково"

Студенты и молодые ученые АГМУ участвуют в преакселерационной программе фонда "Сколково"

Во вторник, 22 апреля, в Барнауле стартовала преакселерационная программа «Навигатор инноватора. Алтайский край», организованная фондом «Сколково», Открытым университетом Сколково и Министерством экономического развития Алтайского края при содействии КАУ «Алтайский центр кластерного развития».

Студенты, аспиранты и молодые ученые прорабатывают в рамках программы варианты коммерциализации своих научных проектов. В первый день на площадке Центра бизнес-инкубирования Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства собралось более 80 участников из ведущих вузов Алтайского края.

Алтайский государственный медицинский университет представляют студенты Института клинической медицины Мария Гладышева, Ульяна Соловьева, Юлия Черепанова, студент Института педиатрии Ульяна Демина, студенты Института стоматологии Аксинья Адарова, Виктория Губанова, Лилия Панова, Данила Положенков, ординатор Иван Андреев, аспирант Анастасия Казанина и молодые ученые Мария Иванова и Николай Тихонский. В роли трекера-наставника от АГМУ выступает доцент кафедры фармации Любовь Дворникова.

Уникальность программы заключается в том, что участники имеют возможность пригласить для работы над своим проектом представителей других специальностей и других университетов, закрыв таким образом недостающие компетенции для наиболее эффективной работы над проектами.

Под руководством лидеров из АГМУ прорабатываются проекты:

  • «Умная улыбка+» (разработка нейросети для персонализированной стоматологической профилактики),

  • «Здоровое детство» (создание центра коррекции нарушений питания у детей),

  • «Живое пространство» (разработка проекта мультиформатного пространства).
Кроме того, обучающиеся АГМУ востребованы для реализации проектов других университетов как специалисты в области медицины, например в проекте по разработке гемостатического средства на основе биополимеров.

«От программы я жду практической реализации – разработки бизнес-плана проекта», – говорит о своей цели Анастасия Казанина, аспирант кафедры госпитальной педиатрии с курсом ДПО. - Я планирую получить знания в создании проектов, при работе в команде, усовершенствовать навык продвижения продукта, научиться понимать мотивации и потребности команды», – рассказывает о своих ожиданиях Лилия Панова.

«Организаторам удалось создать уникальное пространство для проработки возможности коммерциализации научных идей. Программа включает в себя не только теоретический материал, но и практику. Задания непростые, но благодаря им участники имеют возможность окунуться в бизнес-процессы, прочувствовать, что ждет их продукт на рынке», – делится впечатлениями Любовь Дворникова.

«Для АГМУ это уже не первый опыт участия наших студентов и молодых ученых в акселераторах инновационных проектов. Несмотря на то что для медицинского университета это новый формат организации проектной деятельности, он уже нашел оклик среди молодых инноваторов, и мы уверены, что данный образовательный интенсив станет эффективным инструментом формирования у научной молодежи АГМУ компетенций в области проектной деятельности и технологического предпринимательства. Это значимые навыки для участия молодых специалистов в решении стратегически важных задач по обеспечению технологического лидерства нашего государства, в том числе в рамках национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья», – отметила ректор АГМУ Ирина Шереметьева.

Справка: Преакселерационная программа «Навигатор инноватора» — программа для молодых стартапов и будущих лидеров научно-технологических проектов, аккредитованная Фондом содействия инновациям. Программа поможет ускорить коммерциализацию идей участников и интегрировать их в программы институтов инновационного развития. К участию приглашаются предприниматели, молодые ученые, инженеры Алтайского края, ведущие разработки в инновационной сфере.


Фотоальбом

23.04.2025

Количество просмотров: 321

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_84662.png

Все новости