В Кемерово состоялась XXIX Международная научно-практическая в конференция «Доказанное и сомнительное в акушерстве, гинекологии и неонатологии», которая собрала на своей площадке не только ярких представителей научно-практической школы акушеров-гинекологов Сибирского Федерального округа, но и наших коллег из других регионов России (Дальневосточного и Уральского федеральных округов, г. Москвы и Тулы), а также специалистов смежных специальностей – врачей ультразвуковой диагностики, неонатологов, кардиологов, онкологов и психологов, юристов.
В работе конференции очно и в формате онлайн приняли участие 7 иностранных экспертов: Абу-Абдаллах Мишель (Бейрут, Ливан), Сан-Вей Гу (Шанхай, Китай), Лотфи Гассан, Аль-Багдади Омема, Эль-Джефут Моамар (ОАЭ), Эльшнашар Абоубакр (Египет), Бадави Осама (США).
В первый день конференции традиционно была организована секция молодых ученых. Все доклады были представлены на английском языке, жюри состояло в основном из зарубежных экспертов. В конкурсе в формате онлайн приняли участие студенты и ординаторы Алтайского государственного медицинского университета, подготовленные к выступлению доцентом кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО к. м. н. К. В. Дмитриенко.
По итогам конкурса наши участники стали призерами в номинации «Практическая значимость научной работы»:
1 место – Амани Айман Абделгавад Ахмед Зерд, ординатор 1 года обучения кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО АГМИ, доклад «Особенности климактерического синдрома у женщин с избыточной массой тела».
2 место – Алаа Абделнассер Саад Мухаммад Омар, студентка 5 курса ФИС группа 2004и, доклад «Результаты родоразрешения через естественные родовые пути беременных с рубцом на матке после кесарева сечения».
В научной программе конференции активное участие приняла профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО АГМУ профессор Светлана Яворская, которая представила коллегам 2 доклада.
- «Сможет ли Россия прирасти Сибирью?» касался вопроса демографии. Автор представила результаты анкетирования студентов АГМУ, касающиеся их отношения к созданию семьи, рождению детей и многодетности,
- «Рак молочной железы и беременность» был представлен на междисциплинарной секции, в работе которой приняли участие как акушеры-гинекологи, так и онкологи. В дискуссии активно обсуждались вопросы профилактики, предикции и коррекции онкологии репродуктивной системы женщины, в том числе во время беременности и в период лактации.