17 апреля 2025 г. местом притяжения студенческой молодежи г. Барнаула стал Алтайский государственный университет, где проходил Фестиваль историко-документального кино. Этот масштабный проект Российского исторического общества уже на протяжении четырех лет реализуется в разных городах России. Фестиваль предоставляет зрителям уникальную возможность пообщаться на полях мероприятия с авторами, ведущими режиссерами, кинодокументалистами, вместе «прожить» и обсудить увиденное. Впервые при поддержке фонда «История Отечества» ведущие историки, журналисты и режиссеры встретились со зрителями в Барнауле.
Мероприятие в рамках изучения дисциплины «История России» посетили студенты 1 курса Института клинической медицины с преподавателем кафедры истории к.и.н., доцентом Синенко Е.А.
На кинопоказе «Болгарии русский солдат» обучающиеся узнали, как сражалась русская армия в Освободительной войне за независимость Болгарии от Турции (1877 – 1878 гг.), и почему русского императора Александра II так почитают в Болгарии, что поставили ему памятник на центральной площади Софии. Зрители фильма узнали историю создания памятника советскому солдату в г. Пловдиве – знаменитом Алеше, «русском солдате в Болгарии». Прототипом для памятника послужила фотография нашего алтайского земляка, солдата из с. Налобиха, Алексея Скурлатова. Обсудили и перспективу, тревожную для настоящего времени – стремление правительства Болгарии «переписать историю» при помощи проведения исторической политики – сноса памятников советского времени, смещения акцентов в истории Болгарии, «ревизии» врагов и друзей болгарского народа.
Студенты группы ЛД2415, поучаствовав в кинопоказе, получили не только урок истории, но и урок патриотизма, доблести и мужества.