В рамках «Неделя науки в АГМУ» состоялся межкафедральный круглый стол «Целесообразность междисциплинарного подхода к ведению пациентов с недифференцированной дисплазией соединительной ткани».
Участие в мероприятие приняли следующие кафедры:
-
пропедевтики внутренних болезней им. проф. З.С. Баркагана,
-
факультеской терапии и гериатрии,
-
госпитальной терапии и эндокринологии,
-
судебной медицины имени профессора В.Н. Крюкова,
-
патологической анатомии с курсом ДПО.
Мероприятие привлекло внимание всех представителей университета – студентов, ординаторов, аспирантов, преподавателей, которые приняли в нём участие как в роли слушателей, так и докладчиков.
С приветственным словом к собравшимся обратилась доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней им проф. З.С. Баркагана Ломакина Н.А., обозначившая основные аспекты актуальности проблемы недифференцированной дисплазии соединительной ткани и целесообразность междисциплинарного подхода.
С первым докладом, посвящённым особенностям происхождения, диагностики и лечения артериальной гипертензии у молодых пациентов, выступила профессор кафедры факультетской терапии и гериатрии, Антропова О.Н., представив данную проблему с позиции нарушения соединительно-тканного каркаса сосудистой стенки.
Вторым докладом ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней им проф. З.С. Баркагана Мальцева И.В. представила результаты оригинального многолетнего исследования клинико-лабораторных показателей у пациентов с недифференцированной дисплазией соединительной ткани.
Далее с докладом «Нарушение минерального обмена у больных с циррозом печени и пути их коррекции» выступила доцент кафедры госпитальной терапии и эндокринологии Клестер Е.Б., представив самые актуальные мировые исследования по данному вопросу и результаты собственного пилотного исследования.
Доклад аспиранта кафедры пропедевтики внутренних болезней им проф. З.С. Баркагана Сидорова Н.С. коснулся вопроса методологического уровня организации исследования недифференцированной дисплазии соединительной ткани. Проведена критика дизайна сравнительного исследования на данном этапе развития научной проблемы и предложен в качестве альтернативы описательный подход с многофакторной классификацией в сплошном исследовании.
Два доклада представила кафедра судебной медицины имени профессора В.Н. Крюкова и патологической анатомии с курсом ДПО. Ординатор М.М. Полякова представила доклад «Гистоморфологические особенности аорты и клапанов сердца при синдроме Марфана и болезни Эрдгейма», и ординатор М.М. Караватская – «Морфологические особенности сосудистого типа синдрома Элерса Данлоса». Данные доклады осветили морфологический субстрат наследственных форм дисплазии соединительной ткани и особенности их морфологической диагностики.
Также были представлены доклады студентов НКК пропедевтики внутренних болезней им проф. З.С. Баркагана.
1. Павлова А.Д. представила доклад с клиническим случаем «Полиморфизм цитохромов и метаболизм лекарственных веществ», наглядно продемонстрировав важность персонализированного подхода.
2. Доклад «Почему расслаивается аорта у пациентов с синдромом Марфана?» Кушнарёвой Ольги исчерпывающе представил патогенез синдрома Марфана на генетическом и гистологическом уровнях, подробно описав гемодинамические факторы данного осложнения.
3. Кострикина А.С. выступила с докладом, посвященным проблеме психических нарушений у пациентов с НДСТ. Представлены результаты анализа психологических особенностей лиц с НДСТ, механизмов и динамики развития психических нарушений, а также показателей, связанных с наличием и выраженностью НДСТ и психическими отклонениями. Сделаны выводы о наличии предрасположенности субъектов с НДСТ к невротическим состояниям, тревожно-депрессивному расстройству.
4. Доклад «Понятие и лабораторные маркеры эндотелиальной дисфункции» Киреевой О.А. и Раченко Д.М. представил современное представление о проблеме эндотелиальной дисфункции и подходы к методам её диагностики, выделив черты сходства данного состояния с недифференцированной дисплазией соединительной ткани.
5. Коноз Е. и Шурховецкая Е. представили доклад «Эффективность перорального и местного применения препаратов на основе коллагена», показав способность применять методы доказательной медицины к оценке целесообразности применения различных лекарственных средств.