В рамках "Недели науки в АГМУ-2025" мы продолжаем нашу специальную рубрику - "Лучшие в науке".
И в этот раз нам помогли наши коллеги из Информационного агентства "Атмосфера", которые взяли большое интервью у заведующего кафедрой пропедевтики детских болезней Института педиатрии АГМУ, д.м.н., профессора Юрия Лобанова.
- Юрий Федорович, 2025 год объявлен в АГМУ Годом науки. Давайте поговорим о том, как в науку приходит молодежь.
- Давайте. Но я хотел бы начать издалека. У нас идет целая череда юбилеев: 70 лет университету, 60 лет педиатрическому факультету, который сейчас называется Институт педиатрии, в этом году 100 лет Зиновию Соломоновичу Баркагану (З.С. Баркаган (1925 – 2006) - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН (1992), Заслуженный деятель науки РФ (1982), лауреат Государственной премии СССР (1987). – “Атмосфера”.), нашему выдающемуся ученому, 60 лет научному кружку нашей кафедры пропедевтики детских болезней. И у меня маленький юбилей – я ровно 40 лет назад пришел работать в медицинский институт.
Вы, конечно, знаете, что наш вуз при всей плановости социалистической экономики в 1954 году организовался внепланово, за два месяца. Пришли работать, в основном, ленинградские профессора, которые принесли ленинградскую научную и медицинскую школу. На педиатрическом факультете тоже ленинградская школа. Первый профессор-педиатр на Алтае Анатолий Васильевич Федоров (Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации. – “Атмосфера”.) учился в Ленинграде в единственном в мире педиатрическом медицинском институте у академика Александра Федоровича Тура (А.Ф. Тур (1894 – 1974) - советский врач-педиатр, один из основоположников педиатрического образования в СССР.). Ленинградская педиатрическая школа у нас до сих пор поддерживается и сохраняется. Анатолий Васильевич уже не работает, недавно мы отметили его 85-летие. Но он приходит к нам, мы общаемся, вспоминаем – все алтайские педиатры учились у него.
Полный текст интервью можете прочесть по ссылке.