В четверг, 30 января, состоялась конференция научно-педагогически работников, других категорий работников и обучающихся АГМУ и расширенное заседание ученого совета.
В актовом зале главного корпуса Алтайского государственного медицинского университета присутствовали:
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко,
Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, Министр здравоохранения Республики Алтай Дмитрий Хубезов,
Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов,
Председатель комитета по здравоохранению АКЗС Владимир Лещенко,
Представители депутатского корпуса АКЗС: Владимир Пелеганчук, Ирина Солнцева, Александр Лазарев,
Руководитель Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирина Пащенко,
Руководитель Росздравнадзора по Алтайскому краю Виктор Зайцев,
Главные врачи лечебных учреждений региона,
Почётные профессора АГМУ,
Общественные деятели,
Представители студенчества.
Выступая с докладом, ректор АГМУ, д.м.н., профессор Ирина Шереметьева отметила, что сегодня Алтайский государственный медицинский университет является флагманом профильного образования и науки в макрорегионе, научно-образовательным кластером, обеспечивающим кадровую и технологическую основу для развития медицины в Алтайском крае и Республике Алтай.
В 2024 году вуз выполнил важнейшие целевые показатели Программы развития университета, а по ряду показателей достигнутые значения превысили средний уровень по региону, Российской Федерации и ведомственной принадлежности.
«Университет вошел во 2 лигу (ТОП-200) Национального агрегированного рейтинга, в третий раз вошел в Московский международный рейтинг «Три миссии университета». В рейтинге мониторинга эффективности вузов университет улучшил свои позиции и вошел в 1 лигу (в 2023 году входил во вторую лигу). А по результатам независимого Глобального агрегированного рейтинга АГМУ вошел в TОП-10% лучших университетов мира», - уточняет ректор.
В своем выступлении Ирина Шереметьева подчеркнула, что университет постоянно заботится о своем развитии, повышении качества подготовки специалистов, внедряя новые подходы и модели современного медицинского и фармацевтического образования.
Так, в 2024 году впервые в истории университета количество бюджетных мест (КЦП) по программам специалитета достигло 735 мест, а количество обучающихся по основным образовательным программам в АГМУ превысило 7 тыс. человек, более 3,5 тыс. – это слушатели программам ДПО.
Университет занимается ранней профориентационной работой со школьниками региона, проводя многочисленные мероприятия и реализуя разноформатнеые проекты, как-то, «Будущие кадры современного здравоохранения», «Малая медицинская академия», «Школа здоровья», «Школа юного фармацевта», «Школа доктора Айболита», «Школа Юного эпидемиолога» и др. Открывает в школа края профильные медицинские классы, организует дистанционные занятия по биологии и химии, олимпиады, различные подготовительные курсы по подготовке школьников отдаленных сельских территорий Алтайского края к сдаче ЕГЭ. В 2024 году около 17 тысяч школьников охвачены профориентационными мероприятиями, проводимыми вузом.
Впервые в истории университета проведен набор обучающихся на базе основного общего образования (9 классов) на специальности «Медико-профилактическое дело» и «Фармация».
Важнейшим инструментом современного образовательного процесса является симуляционное обучение, которое интегрировано в учебные программы на доклиническом этапе и включает в себя широкий спектр освоения практических навыков.
«На базе Симцентра продолжает свое развитие Учебный центр медицины катастроф АГМУ. За прошедший год навыкам оказания первой помощи обучено более 6 тысяч человек, - продолжает Ирина Шереметьева. - В 2024 года на базе АГМУ начал активно реализовываться федеральный проект «Готов к санитарной обороне», в рамках которого проводится обучение населения оказанию первой помощи и основам тактической медицины».
Университет является одной из площадок подготовки инструкторов по первой помощи для последующего обучения жителей Алтайского края. За 2024 году обучено 108 инструкторов из числа обучающихся АГМУ. А для освоения навыков оказания медицинской помощи в условиях военного времени в 2024 году создана кафедра военно-полевой хирургии, травматологии и тактической медицины, кадровый состав которой включает штатных сотрудников АГМУ и внешних преподавателей, имеющих опыт работы в условиях специальной военной операции.
Университет продолжает расширять свою международную деятельность в рамках реализации проекта «Экспорт образования». Заключены соглашения о научно-образовательном сотрудничестве с 7 новыми зарубежными партнерскими организациями.
«В АГМУ по итогам приемной кампании 2024 года по разным направлениям подготовки обучаются 1340 иностранных студентов из 27 зарубежных государств (528 – граждане дальнего зарубежья и 812 – граждане ближнего зарубежья). Доля контингента иностранных обучающихся в общем контингенте составила около 22%», - говорит Ирина Шереметьева.
В рамках дополнительного профессионального образования реализовано более 300 программ, проведено свыше 700 циклов по 71 специальности, обучение прошли около 3,5 тысяч специалистов.
Последовательно университет развивает свою научно-исследовательскую деятельность: реализует проекты государственного задания Минздрава России и проекты при поддержке гранта Губернатора Алтайского края в сфере биотехнологий; проводит клинические исследования; издает 3 научно-практических журнала; в университете работают два диссертационных совета. Профессорско-преподавательский состав имеет высокую публикационную активность.
В рамках разноформатных мероприятий по взаимодействию вуза с региональными министерствами здравоохранения в 2024 году на базе АГМУ открыт Центр развития регионального здравоохранения по подготовке управленцев-лидеров в системе здравоохранения. В целях совершенствования работы по подготовке, повышению квалификации и переподготовке медицинских специалистов, а также внедрения клинических рекомендаций в практическое здравоохранение создан Центр компетенций. Образованный научно-исследовательский центр «Здоровьесбережение» занимается разработкой и поэтапным внедрением в практику здравоохранения новых компетенций, методов и технологий тергетной профилактики хронических неинфекционных заболеваний.
В 2024 году в рамках воспитательной и внеучебной деятельности проведено более трехсот культурно-творческих, спортивных, оздоровительных, гражданско-патриотических и других мероприятий. Летом 2024 года на базе АГМУ впервые был организован Всероссийский медицинский отряд «Аметист», более 80 бойцов которого из 11 регионов России были трудоустроены в медицинские учреждения края в качестве среднего и младшего медицинского персонала.
Университет направлен на создание новой цифровой экосистемы. Одним из главных итогов прошлого года в цифровизации стала разработка в Университете «Платформы профессионального сопровождения медиков: от абитуриента к специалисту», обеспечивающей карьерную навигацию обучающихся, их карьерное сопровождение и содействие трудоустройству в государственные медицинские и фармацевтические организации региона; а также позволяющей производить оперативное отслеживании всех категорий обучающихся (ординатура, специалитет, СПО), просмотр их портфолио, публикацию вакансий и откликов на них, возможность связаться руководителю медицинской организации с заинтересовавшим претендентом на вакансию.
АГМУ постоянно сохраняет и развивает свой кадровый потенциал, привлекает специалистов высокого уровня, в том числе наиболее опытных представителей практического здравоохранения. Реализацию образовательных программ и подготовку будущих специалистов-медиков осуществляет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, общая остепененность которого по итогам прошедшего года составила 82,5%.
В образовательном процессе участвуют 141 специалист системы практического здравоохранения региона. 57% преподавателей клинических кафедр университета трудоустроены в практическом здравоохранении. 32 сотрудника университета являются главными внештатными специалистами министерства здравоохранения Алтайского края.
Университет активно откликается на вызовы современности. В прошлом году университет продолжил поддержку участников СВО в разных форматах: от материальной помощи и отправки гуманитарных грузов (приобретены бензиновые генераторы, сумки под пулеметную ленту, костюмы), до психологического консультирования и сопровождения, а также осуществления лечебно-диагностических мероприятий.
Весь 2024 год, все мероприятия, представленные ректорам в докладе, и те результаты работы, которые были получены, все это проходило под эгидой 70-летнего юбилея университета.
В юбилейном году были реализованы крупные для университета проекты:
- сформирована площадка для будущего «Мемориала мужества и отваги медицинских работников»;
- установлена стела «Ими гордится университет», на которой размещены выдающиеся выпускники нашего университета;
- установлена стела «Я люблю АГМУ»;
- открыт памятный знак в «Сквере медиков», который ознаменовал нулевой километр для выпускников университета;
- проведен апгрейд университетского сайта;
- издана книга «Основатели и ветераны АГМУ»;
- снят фильм «Сердце медицины» про историю создания, развитие и современную жизнь университета;
- проведена значительная работа в музее АГМУ и медицины Алтая: обновлены и сформированы по кафедральному принципу экспозиции, оформлены 2 тематических мурала.
Впервые на базе университета было организовано и проведено выездное заседание Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» под председательством Министра здравоохранения России Мурашко Михаила Альбертовича и ректора Сеченовского университета академика Глыбочко Петра Витальевича и с участием заместителя министра, директора профильного департамента и ректоров всех медицинских и фармацевтических вузов России.
Главным вопросом повестки стало обсуждение на примере нашего университета как лучшей практики опыта реализации проекта «Вуз-Регион». Министр и коллеги высоко оценили проводимую совместную работу университета и Министерства здравоохранения Алтайского края.
«В текущем году перед нами стоят не менее важные и сложные задачи, связанные, прежде всего, с развитием медицинской науки. Поэтому 2025 год объявлен нами Годом науки в АГМУ. Взяв высокую планку по проведению юбилейного года университета, мы уверены, что с таким же успехом сможем единой слаженной командой университета и регионального медицинского сообщества добиться значимых результатов в области медицинской науки. В завершении доклада хочу поблагодарить коллектив Алтайского государственного медицинского университета, Правительство Алтайского края и Республики Алтай, региональные органы законодательной и исполнительной власти, администрацию города, главных врачей медицинских организаций региона, директоров медколледжей и школ края за совместную работу и результаты, которые мы достигли в 2024 году и, уверена, с вашей помощью и поддержкой достигнем в 2025», - резюмировала Ирина Шереметьева.
После доклада на основании устава Университета, Положения о Конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся в Университете, а также в связи с завершением пятилетнего срока полномочий Ученого совета Университета, избранного 30 января 2020 года, делегатам Конференции предстояло избрать новый состав Ученого совета Университета на очередной пятилетний период.
После подсчёта голосов был избран новый состав, который уже приступил к своим обязанностям.