На кафедре биологической химии, клинической лабораторной диагностики состоялся круглый стол «Современные патогены и проблемы антибиотикорезистентности».
Свои доклады и презентации участникам круглого стола представили сотрудники кафедр биологической химии, КЛД; эпидемиологии, микробиологии и вирусологии; фармакологии имени профессора В.М. Брюханова.
Доцент кафедры эпидемиологии, микробиологии и вирусологии», Прокопьев Василий в своем докладе «Оценка патогенетической роли редких дрожжей кишечника» представил информацию о методах исследования микрофлоры кишечника, о влиянии различных факторов на ее изменение.
Старший преподаватель кафедры биологической химии, клинической лабораторной диагностики Шабалина Юлия представила участникам круглого стола презентацию по теме: «Антибиотикорезистентность: механизмы формирования и пути преодоления», где рассмотрела механизмы формирования антибиотикорезистентности и возможные пути их преодоления.
Доцент кафедры эпидемиологии, микробиологии и вирусологии Куклина Наталья в своем докладе «Характеристика бета- лактамаз, как фактора антибиотикорезистентности» подробно представила классификацию β-лактамаз по молекулярным классам и функциональным группам, а также характеристику классов бета-лактамаз.
Доцент кафедры фармакологии имени профессора В.М. Брюханова, к.б.н. Мазко Олеся в своем докладе «Новые стратегии и молекулярные мишени для противомикробных препаратов нового поколения» - обозначила, что развитие антибактериальной стратегии включает в себя как повышение доступности объектов действия (направленный транспорт, проникновение через мембрану), так и поиск новых молекулярных мишеней для АБП.
В своем докладе «Современные стратегии создания новых антибиотиков» - доцент кафедры биологической химии, клинической лабораторной диагностики Воробьева Валентина отметила, что одним из величайших достижений медицинской науки XX в. является открытие и внедрение в клиническую практику антибиотиков, «победа над микроорганизмами при помощи их же оружия». Однако, фактически использование антибактериальных средств вылилось в затяжное противостояние между человечеством и микромиром.
«Участники выразили мнение о важности и актуальности заявленной проблемы обсуждения, о содержательности заслушанных сообщений. Хочется от лица кафедры вынести благодарность за содержательные доклады», - сказала заведующий кафедрой Раевских В.М. в своем заключительном слове.