Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
В АГМУ прошла "Этноспартакиада" приуроченная ко Всероссийской акции "Библионочь-2024"

В АГМУ прошла "Этноспартакиада" приуроченная ко Всероссийской акции "Библионочь-2024"

Уже во второй раз кафедра истории провела Этноспартакиаду среди обучающихся и сотрудников АГМУ. При помощи студентов-первокурсников были продемонстрированы более десятка традиционных игр и спортивных состязаний русского, алтайского, тувинского, башкирского и хакасского народов. Весь этот богатый этнографический материал в этом году был актуализирован в рамках всероссийской акции «Библионочь», организованной вузовской библиотекой и приуроченной Году семьи. И это неслучайно, ведь именно такой вид педагогической деятельности доступен каждой семье.

Проведение подвижных игр в семье способствуют развитию двигательных качеств, общения с родителями и социализации ребёнка. Научившись играть с родителями и другими старшими родственниками, ребёнок оказывается способным взаимодействовать с другими детьми. 

С большим азартом прошли русская народная игра «Клёк», хакасская силовая забава «Хол тартызах» (перетягивание палки) и башкирское шуточное состязание «Бег в мешках», а тувинские подвижные игры «Чинчи чажырары» (найти бусинку) и «Аскак кадай» (хромая старуха) превратились в настоящее театрализованное представление. Юноши из Тывы также показали мастер-класс по набиванию ногой мехового волана (тевек). Кроме того, отдельная площадка в Коворкинг-центре собрала любителей настольных и интеллектуальных игр, которые смогли попробовать себя в тувинских шахматах (хол-шыдыраа), хакасских шашках (тобит) и алтайском домино (кажык ат jарыш), в котором вместо привычных «костяшек» используются астрагалы – обработанные надсуставные кости коз и овец.

Ребята обстоятельно подошли к заданию: подготовили сообщения об истории и содержании игр своих предков, их трансформации в современные социально-экономические условия, ознакомили с правилами, нашли необходимый инвентарь. В этом особенно отличились студенты группы ЛД2313 Института клинической медицины.

Национальные подвижные игры являются частью истории народа и обладают высоким педагогическим потенциалом. Нормы и правила воспитания, выработанные народной педагогикой, проверены временем. В них сосредоточена веками формировавшаяся народная мудрость, вобравшая в себя общечеловеческие ценности. Обращение же к этнографическому материалу в современных образовательных практиках позволяет разнообразить используемые педагогами методы и развивать этнокультурную идентичность через освоение социокультурного опыта прошлого и включения его в настоящее.

Фото Ильи Коренькова. 


Фотоальбом

16.05.2024

Количество просмотров: 679

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_78494.png

Все новости