27 апреля в Симуляционном центре ФГБОУ ВО АГМУ МЗ РФ состоялась IV Межвузовская Олимпиада по оказанию первой помощи при неотложных состояниях, посвященной 70-летию нашего вуза. Олимпиада проходила под девизом «Не переведутся на Руси богатыри русские», свидетельствуя о том, что герои наши должны не только обладать силой и мужеством, но и уметь оказывать первую помощь самому себе и своему боевому товарищу.
Заявки подали следующие учебные учреждения:
- «112 Гёрлс» Алтайский филиал Финансового университета при Правительстве РФ;
- «Силушка медицинская» Алтайский государственный педагогический университет;
- «Бойцы АГАУ» Алтайский государственный аграрный университет;
- «Локомотив/Тяга» Барнаульский лицей железнодорожного транспорта.
После регистрации команд-участников с приветственным словом выступили директор Симуляционного центра
Чечина И.Н. и председатель жюри, проф., д.м.н., зав. кафедрой Анестезиологии и Реаниматологии с курсом ДПО
Неймарк М.И. После чего ассистенты кафедры Факультетской терапии и профессиональных болезней
Алексенцева А.В. , Танков С.В. и ассистент кафедры Анестезиологии и реаниматологии с курсом ДПО
Тинякова Л.В. в образе персонажей былин и сказаний провели конкурс «Приветствие» и «Блиц». Участники бурно встретили преподавателей овациями. Командам необходимо было представить себя и свое учебное заведение в соответствии с тематикой олимпиады, а после ответить на теоретические вопросы, связанные с оказанием первой помощи.
Следующий этап олимпиады включал 4 практических конкурса:
- «Помощь при нарушении сознания», жюри к.м.н., доцент, зам. директора ИКМ Рахмонов А.А. Участников встречала жена богатыря Настасья, которая не знала, как спасти своего мужа, а в процессе оказания помощи от переизбытка эмоций падала в обморок.
- «Помощь при сочетанной травме», жюри асс. кафедры Анестезиологии и реаниматологии с курсом ДПО Дружинин А.С. Команде предстояло встретиться с тремя богатырями, на которых внезапно напал супостат и нанес угрожающие жизни травмы.
- «Преодоление полосы препятствий», жюри асс. Кафедра факультетской терапии и профессиональных болезней Алексенцева А.В. и к.м.н., доцент Молчанова А.А. Участники помогали еще одной спутнице богатыря Любаве транспортировать пострадавшего через опасное подземелье шамаханской царицы.
- «Помощь пострадавшим в результате битвы», жюри асс. кафедры Анестезиологии и реаниматологии с курсом ДПО Тинякова Л.В. и «Капитанский конкурс», жюри асс. кафедры Факультетской терапии и профессиональных болезней Танков С.В. Команду звал на помощь воин, чья дружина участвовала в битве, после которой на поле боя осталось много пострадавших. Специализированные средства для иммобилизации, остановки кровотечения и прочего нужно было получить у старца, ответив на его вопросы. Нужно было не только оказать помощь раненым бойцам, но и провести медицинскую сортировку, продемонстрировать навыки командного взаимодействия и стрессоустойчивости.
После прохождения практического этапа олимпиады жюри подводили итоги соревнований, а жюри провели краткую презентацию и мастер-класс по оказанию первой помощи.
В этом году особое внимание уделили оформлению практических конкурсов, что позволило участника погрузиться в атмосферу русских былин. Организаторы совместно со студентами-кружковцами усердно готовили декорации, продумывали образы и подбирали костюмы.
Места распределили следующим образом:
- «Бойцы АГАУ» Алтайский государственный аграрный университет;
- «Силушка медицинская» Алтайский государственный педагогический университет;
- «Локомотив/Тяга» Барнаульский лицей железнодорожного транспорта.
Все участники получили памятные подарки и благодарственные письма, а победители - дипломы и наградные кубки. Участники поблагодарили организаторов за полученный опыт и незабываемые эмоции!