В эти выходные в Барнаул вернулись ребята студенческих медицинских отрядов АГМУ, которые с 8 по 12 апреля провели диспансеризацию в отдаленных селах и поселках Троицкого, Ельцовского, Кытмановского, Целинного района Алтайского края в рамках программы министерства здравоохранения России.
Бойцы помогли более 500 пациентам, побывали в 26 населенных пунктах. Трудились шесть бригад в разных районах нашего родного края:
Бригада Целинного района, состоящая из СМО «Гелиос» и СМО «ALBUS», посетила с. Целинное, с. Воеводское, с. Ложкино и с. Шалап.
Бригада «ALBUS» побывали в Кутмановском районе: с. Кытманово, с. Тяхту, с. Сунгай и с. Порошино, пос. Октябрьский и пос. Целинный и с. Дмитро-Титово.
Бригада СМО «Аликорн» провели работу в Зональном районе: с.Соколово, с.Новая Чемровка и пос.Мирный.
СМО «ALBUS» и СМО «Гелиос» побывали в Заринском районе: с. Голубцово, станция Шпагино, с. Шпагино, с.Смирново и с. Новокрасилово.
Бригада СМО «Алтея» побывали в Троицком районе: с. Боровлянка, пос. Беловский, с. Заводское, пос. Гордеевский.
Бригада СМО «DANIS» и СМО «Василиск» провели работу в Ельцовском районе: с. Мартыново, с. Последниково, с. Пуштулим.
«Правильно говорят, Бог любит троицу! Так и у нас, наш третий выезд студенческих медицинских отрядов Алтайского края для помощи в проведении диспансеризации. Учитывая опыт двух предыдущих выездов, мы проработали слабые места и совершили несколько нововведений для улучшения качества и увеличения количества благополучателей. По итогам мы имеем рекордные показатели, счастливых жителей районов и горящие глаза студентов бойцов СМО, которые уже с первых дней обучения чувствуют свою причастность к будущей профессии», - говорит Никита Неверов, начальник Управления воспитательной работы и молодёжной политики АГМУ, региональный руководитель направления студенческих медицинских отрядов АРО МООО «РСО».
Ежедневно ребята проводили медицинские манипуляции не только в стенах учреждений, но и выезжали к маломобильным гражданам, которые не смогли самостоятельно посетить амбулатории.
Руководитель бригады СМО «Аликорн» Валерия Бельчикова, у которой этот выезд не первый делится впечатлениями: «Приятно осознавать, что, будучи студентом, я уже могу изучать мир медицины изнутри и быть полезной для людей. Спасибо университету за такую возможность, а районам за такой душевный прием. Пожилые люди в отдаленных населенных пунктах особенно нуждаются во внимании и поддержке, особенно со стороны медицинских работников, а такие выезды помогают сохранять с ними контакт».
Кроме основной работы студенты проводили лекции школьникам о здоровом образе жизни, рассказывали о движении российских студенческих отрядах и делились впечатлениями об учебе в медицинском университете. Профилактические беседы, направленные на улучшения их здоровья, пропаганду ЗОЖ и повышению медицинской грамотности, прошли не только с подрастающим поколением, но и более зрелого возраста.
Следующий выезд на диспансеризацию населения пройдет осенью.
За содействие и поддержку бойцы студенческих медицинских отрядов благодарят Минздрав Алтайского края, ректора АГМУ Ирину Игоревну Шереметьеву, руководителей: КГБУЗ «Троицкая ЦРБ» Фадина Константина Николаевича, КГБУЗ «ЦРБ Ельцовского района» Лихоманова Сергея Витальевича, КГБУЗ «Кытмановская ЦРБ» Трейер Маргариту Михайловну, КГБУЗ «Целинная ЦРБ» Шмелеву Ирину Владимировну, КГБУЗ «Зональная ЦРБ» Сафонову Татьяну Викторовну и КГБУЗ «ЦГБ, г. Заринск» Бракоренко Алексея Викторовича.
Напомним, что в 2024 году студенческие отряды Алтайского края отмечают двойной юбилей – 60 лет с момента зарождения студенческих отрядов региона и 55 лет Акции «Снежный десант». Студенческие отряды страны отмечают 65-летний юбилей с момента зарождения движения и 20-летие создания современной истории студотрядов. В честь этих событий по всей стране запланировано проведение более сотни мероприятий, которые объединят свыше 1 миллиона человек. За 65 лет существования движения школу студенческих отрядов прошли более 20 миллионов человек. Это студенты и школьники, которые получили свой первый трудовой опыт, приобрели новые знакомства и сделали значимый вклад в развитие нашей страны.