Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Студенты АГМУ из Республики Тыва провели ежегодный традиционный праздник нового года Шагаа

Студенты АГМУ из Республики Тыва провели ежегодный традиционный праздник нового года Шагаа

Традиционный для Тувы праздник Шагаа (Новый Год у тех, кто исчисляет его по лунному календарю) в ночь с 9 февраля на 10 февраля встретили жители Студенческого городка в СОЛ «Спарта» в с. Бобровка.

В отличие от традиционного Нового года Шагаа приходит на рассвете, с первыми лучами. Праздник Шагаа - это обновление годового цикла. Он символизирует стремление к гармонии и чистоте помыслов. В эти дни принято подводить итоги уходящего года, помогать ближним и прощать все обиды. Древние тывинцы верили, что в первый день Белого месяца на землю спускается сам Будда, чтобы благословить всех, кто его встречает. Шагаа особое время, когда можно «заложить» основу для хорошего будущего. Для них рассвет, когда наступает Шагаа, это символ жизненной энергии, обновления и победы добра над злом.

Последний день старого года – Будуухуну проходил 9 февраля. В этот день перед Шагаа принято прощаться со старым годом. Ребята вспоминали, что хорошего дал старый год, произносили друг другу благодарственные речи, тех, кто был в ссоре, мирились, обмениваются подарками. В преддверии праздника тщательно убрались в гостеприимном доме СОЛ «Спарта», веря, что это будет залогом приятных перемен в следующем году. Во всю шла подготовка приготовления праздничных национальных блюд.

Перед Шагаа нельзя было ложиться спать всю ночь, чтобы не проспать рассвет. Поэтому вся ночь была веселой и задорной. Фольклорная программа была представлена: танцами, состязаниями в национальных играх: «Тевэк», «Бардан», «Хурэш», «Сумо для девушек», «Узун-тыныш», «Дурген-чугаа», «Хендирбе», способствующие развитию речи, воображения, памяти, интеллекта, физических данных: силы и выносливости.

На рассвете, когда на ладонях можно было рассмотреть линии, все парни и девушки, одетые в праздничную национальную одежду, собрались, чтобы не пропустить этот момент. При встрече обменивались традиционным рукопожатием Чолукшуур: те, кто старше, сверху покрывали ладони младших. Чолукшулга ёзулалы - это очень важная часть праздника, поскольку в этом обычае соединено несколько смысловых значений: младший по возрасту протягивал руки к локтям старшего ладонями вверх, как бы говоря: когда ты будешь совсем немощный, я поддержу тебя, помогу. Старший же протягивал руки ладонями вниз (у всех народов это жест отдавания), обещая поделиться самым главным, чем владеет пожилой человек – жизненным опытом. Таким образом, это философский жест обещания поделиться всем важным тем, что имеешь. А если учесть, что этим обещанием обменивались студенты с социальным педагогом и комендантом, то получилось, что все пообещали каждый год помогать друг другу. При совершении чолукшууру все говорили: «Амыр менди!» – Мира Вам! И отвечали: «Сол менди!» – Мира и Вам тоже!

Нельзя не рассказать и о сакральном таинстве Сан салыр — Воздаяние Священному Огню, к которому очень серьезно подошли студенты р.Тыва. Обряд Сан салыр начался рано утром. Парни, собрав заготовленные для обряда предметы, отправились на специально предназначенное для этого место. Старший раскладывал, как положено, костер и разжег огонь. По тувинским поверьям духи местности и дух огня питаются дымом от сжигаемых подношений. В разгоревшийся костер бросали щепотками дээжи (жертвенная пища) – лучшее из приготовленной для Шагаа пищи. Возносили молитву Духу Огня, выражали благодарность, просили о пощаде и милости от стихийных бедствий.

Замечательный праздник получился у всех нас!

NB! Студенты выражают большую благодарность за уделяемое внимание и поддержание национальных традиций ректору АГМУ Шереметьевой Ирине Игоревне! Также благодарят директора Студенческого городка Турубарова Евгения Александровича и его команду: коменданта СОЛ «Спарта» Цаплина Александра, коменданта общежития №3 Горштейн Галину, социального педагога Разукову Эльвиру за помощь и сотрудничество, внимание и поддержку студенческих инициатив.


Фотоальбом

12.02.2024

Количество просмотров: 326

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_74625.png

Все новости