Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Профессор АГМУ представит исследования на международной конференции

Профессор АГМУ представит исследования на международной конференции

22 июня в Сочи стартовала XXXIII Международная конференция ангиологов и сосудистых хирургов «Отдаленные результаты и инновации в сосудистой хирургии», где выступит представитель Алтайского государственного медицинского университета.

Петриков_АГМУ.jpg

Алексей Петриков, профессор кафедры факультетской, госпитальной хирургии с курсом хирургии дополнительного профессионального образования АГМУ, представит результаты научных исследований, посвященных венозным тромбоэмболическим осложнениям. Этой проблемой Алексей Сергеевич занимается уже более

10 лет, а в 2012 году с соавторами получил патент на изобретение – способ лечения и профилактики таких осложнений. «Это исследование было проведено в рамках диссертационного, – рассказывает профессор. – Изучалось влияние уровня белка гомоцистеина на риск развития тромбозов глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии. Были оценены риски, изучены и апробированы в клинике способы медикаментозной коррекции содержания этого белка, и одним из изобретений стало применение витаминного комплекса, содержащего витамины группы В и фолиевую кислоту. Этот препарат – который, кстати, производится в Бийске – может использоваться как для снижения содержания гомоцистеина в сыворотке крови, так и для профилактики развития венозных тромбоэмболических осложнений, поскольку повышенные значения этого белка вызывают дисбаланс между отдельными показателями крови и тем самым повышают риск развития венозных тромбозов в три раза и более».

Сейчас Алексей Сергеевич продолжает накапливать материал для своего исследования: будучи консультантом Диагностического центра Алтайского края, он проанализировал данные более тысячи пациентов с такими проблемами по всему региону. «Предотвращать развитие заболеваний – более благодарное занятие, чем лечить острые состояния и осложненные формы, – убежден он, – поэтому, безусловно, лучше заниматься профилактикой. Основные меры: борьба с гиподинамией, избыточной массой тела, с курением, которое влияет на артериальную и на венозную сосудистую стенку, прием оральных контрацептивов только по показаниям врача, предварительная оценка состояния здоровья перед плановыми операциями, которые тоже связаны с риском развития венозного тромбоза».

Осенью 2016 года в Москве прошел Всемирный конгресс Controversies in Thrombosis and Hemostasis совместно с XX юбилейным съездом Российского общества эндоскопических хирургов, а в апреле 2017 года – Национальный хирургический конгресс, где алтайские ученые уже представляли материалы своих исследований, касающихся венозных тромбоэмболических осложнений. Как отмечает Алексей Петриков, эксперты в области сосудистой хирургии из разных регионов России очень высоко оценивают работу наших ученых-хирургов, поскольку они контактируют со смежными специалистами: гематологами и врачами ультразвуковой диагностики, а как известно, все прорывы в науке осуществляются на стыке специальностей. «У нас одна из лучших в России клинико-лабораторная поддержка, и это, несомненно, сильная сторона алтайской медицины», – добавляет профессор.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Алексей Петриков называет гомоцистеин маркером молодости и благополучия: установлено, что если у человека в 20-25 лет отмечается повышенный уровень гомоцистеина в крови, то в 30-40 лет он столкнется с проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы. Определить содержание этого белка можно во многих барнаульских клиниках: Диагностическом центре Алтайского края, Алтайской краевой клинической больнице, городской больнице № 11 и ряде других.

Фото из архива Алексея Петрикова.

Автор Светлана Ермошина

Источник:газета «Вечерний Барнаул»

26.06.2017

Количество просмотров: 780

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_7125.png

Все новости