Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
В Администрации края обсудили тенденции демографической ситуации

В Администрации края обсудили тенденции демографической ситуации

Заседание Координационного совета по реализации демографической политики в Алтайском крае состоялось 20 июля в Администрации Алтайского края. Его участники обсудили доклад «О реализации демографической политики в Алтайском крае» за 2016 год, подготовленный по итогам глубокого анализа демографической ситуации, складывающейся в регионе на протяжении ряда последних лет. В заседании участвовали члены координационного совета от Алтайского государственного медицинского университета проректор по учебной работе И.Е. Бабушкин и заведующая кафедрой факультетской терапии и профессиональных болезней профессор И.В. Осипова.


Губернатор отметил, что демография является ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы, чувствительным индикатором любых перемен в государстве и обществе. «В репродуктивный возраст вступило поколение, рожденное в начале 90-х, — самое малочисленное за послевоенный период. Резкий, катастрофический спад рождаемости в период Великой Отечественной войны привел к снижению числа рожденных на рубеже 70-х годов. Это поколение, в свою очередь, рожало детей в трудный период 90-х. И именно это малочисленное поколение сегодня начинает создавать собственные семьи», — сообщил А.Б. Карлин.

По его словам, такую тенденцию специалисты предвидели. «Поэтому на протяжении ряда последних лет мы плотно занимаемся вопросами демографии. Немало в этом направлении сделали, приняли реальные меры как по поддержке рождаемости, так и по снижению смертности», — сказал Губернатор.

Стоит отметить, что в последние годы в крае благодаря развитию здравоохранения и мерам профилактики, увеличению объемов высокотехнологичной медицинской помощи снизились младенческая и материнская смертность, смертность от болезней органов дыхания, новообразований, от внешних причин. Выросла средняя продолжительность жизни. Благодаря мерам социальной поддержки в крае увеличилось количество многодетных семей - их число за последние 10 лет возросло в два раза и превысило 26 тысяч. Тенденция сохраняется. «Для долгосрочного демографического развития региона это является очень важным достижением», — считает глава региона.

Он также подчеркнул, что сейчас необходимо целенаправленно решать возникающие проблемы, принимать дополнительные меры, сохранять и развивать те механизмы, которые уже доказали свою эффективность. Так, на федеральном уровне рассматривается возможность продления программы материнского капитала, совершенствования механизмов предоставления мер социальной поддержки для семей с детьми, обеспечения детей до трех лет местами в детских садах. Обсуждается принятие дополнительных мер по обеспечению семей с детьми жильем.

«Отмечу, что вопросы демографического развития края продолжают оставаться для нас важнейшими. Мы и дальше будем проводить активную демографическую политику, приоритет которой - сохранение численности населения и поддержка рождаемости. Еще раз подчеркну, что тенденции, неблагоприятно влияющие на демографическую ситуацию, во многом носят объективный характер, но эти обстоятельства ни в коей мере не могут служить для нас средством самооправдания, напротив, они должны быть побудительным мотивом для поиска новых направлений работы и повышения ее эффективности», — подчеркнул Александр Карлин.

Как сообщил министр труда и социальной защиты Михаил Дайбов, в конце 2017 года вопросы демографической политики рассмотрят на заседании Правительства края, по результатам которого новые формы работы в этом направлении будут закреплены в соответствующих правовых документах.

По его словам, дальнейшая работа в сфере демографического развития региона будет направлена на профилактику абортов, проведение высокотехнологичных процедур по восстановлению фертильности женщин, на введение новых мер поддержки молодых и студенческих семей в целях стимулирования первых и вторых рождений, привлечение молодежи в высшие учебные заведения края, создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, обеспечение доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, обеспечение доступным и комфортным жильем семей с детьми, развитие миграционной привлекательности Алтайского края для жителей других регионов и стран.

С учетом представленного анализа основных показателей демографического развития Алтайского края, а также результатов экспертной оценки специалисты скорректируют план по реализации Концепции демографического развития региона, действующие программы и планы мероприятий муниципальных образований края.

Справка: Численность населения Алтайского края на начало 2017 года составила 2 млн. 365,7 тысячи человек (плановый показатель численности населения, установленный Концепцией демографического развития края на период до 2025 года, - не менее 2 млн. 300 тысяч человек в 2020 году). В 2016 году в Алтайском крае родилось 28 тысяч 734 ребенка. Лидерами являются Табунский, Третьяковский районы и город Новоалтайск.
Суммарный коэффициент рождаемости в Алтайском крае в 2016 году составил 1,777 деторождений на одну женщину. Край по суммарному коэффициенту рождаемости опережает среднероссийский уровень.

Управление по связям с общественностью и издательской деятельности
Источник: Официальный сайт Алтайского края
Фото: Официальный сайт Алтайского края


24.07.2017

Количество просмотров: 441

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_7068.png

Все новости