20 апреля 2023 года в России отмечается национальный День донора крови.
Первое переливание крови в России было проведено 20 апреля 1832 года. Петербургский акушер Андрей Вольф перелил роженице, потерявшей большое количество крови, кровь ее мужа. Переливание прошло успешно, и женщина была спасена.
Дальнейшее развитие донорство получило во время Первой мировой войны, когда военные врачи стали успешно и широко применять цитратный метод переливания (цитрат натрия использовался для предотвращения свертывания крови).
20 июня 1919 года советский хирург Владимир Шамов провел первое в России научно обоснованное переливание крови с учетом ее групповой принадлежности.
В 1926 году в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови (ныне Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук).
В 1928 году народный комиссар здравоохранения РСФСР Николай Семашко утвердил Инструкцию по применению лечебного метода переливания крови. В ней излагались требования к донору, определялся максимально допустимый объем забираемый крови (не более 1% от массы тела, а для исключительно здоровых людей — 1,25%).
Тогда же было принято решение о выдаче донорам денежной компенсации на усиленное питание. До этого люди сдавали кровь бесплатно, в основном для родственников, близких, друзей.
К середине 1930‑х годов в стране стали формироваться основные научные принципы донорства: максимум пользы больному, никакого вреда донору и добровольность самого донорства.
К 1940 году Советский Союз располагал мощной сетью учреждений Службы крови. Такая отлаженная система переливания донорской крови позволила в годы Великой Отечественной войны спасти жизни тысячам раненых бойцов. В годы войны было зарегистрировано 5,5 миллиона доноров, что обеспечило возможность проведения 7 миллионов переливаний крови.
Именно в этот период был учрежден специальный знак "Почетный донор".
С середины 1950‑х годов широкое распространение получило безвозмездное донорство. За последующие 30 лет число желающих бесплатно сдать свою кровь достигло 70‑80% от общего числа доноров.
В конце 1990‑х — начале 2000‑х годов количество доноров сильно сократилось, в стране сложилась критическая ситуация с донорством крови — в среднем по России было 13 доноров на тысячу человек. Для обеспечения лечебных учреждений необходимо не менее 25 доноров на тысячу человек.
В 2008 году в России стартовала масштабная программа развития Службы крови на 2008–2011 годы, реализуемая министерством здравоохранения и социального развития РФ и Федеральным медико-биологическим агентством, целью которой стала модернизация Службы крови и привлечение новых, активных, регулярных безвозмездных доноров.
Уже в первый год за счет коммуникационной программы по развитию института донорства снижение числа доноров прекратилось, а последующие годы стало постепенно расти. В России появилось большое донорское движение – с регулярными донорами, волонтерами, каналами коммуникации (горячей линией и порталом yadonor.ru). За четыре года традицией стали "Всероссийский Форум Службы крови", "Суббота доноров", "День донорского совершеннолетия", "Авто Мотодонор", "Спасибо, Донор".
Донорство стало делом всех общественных сил. Активно подключились к донорству некоммерческие организации, участие бизнеса сделало донорство новым направлением корпоративного волонтерства, 44 региона создали Общественные советы по донорству и в 2011 году провели свой первый Всероссийский съезд. Теперь такие мероприятия проводятся ежегодно.
https://ria.ru/20130420/933257103.html?ysclid=lga7ddsz2q611317739
РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ "Донорство - подари жизнь"