В сезон срезки рогов в край едут туристы с разных уголков страны
Июнь - самое горячее время в мараловодческих хозяйствах. Фото: Олег УКЛАДОВ
Июнь - самое горячее время в мараловодческих хозяйствах. Для тех, кто не знает: маралы - это благородные горные олени. В конце весны - начале лета начинается сезон сбора «урожая» пантов - ветвистые рога спиливают, делая из них экстракт, который потом применяют для целебных ванн и изготовления различной продукции.
В сезон срезки рогов на пантовые ванны в наш регион едут туристы с разных уголков страны. Во-первых, панты именно алтайского марала признаны самыми эффективными во всем мире. Во-вторых, во время сезона срезки, когда панты еще свежие, их целебное действие наиболее ощутимое.
Как заготавливают панты
В феврале – марте маралы скидывают старые рога и у них активно начинают расти новые панты – примерно по 2,5 см в день. Через 3-4 месяца их уже можно срезать.
- За это время рога еще не успевают закостенеть, они довольно мягкие на ощупь, так как в них содержится много крови, - рассказывает Николай Теплов, мараловод из Белокурихи с 20-летним стажем.
В период роста рогов в организме маралов активизируются все системы, а концентрация биологически активных веществ сосредоточена именно в пантах. Оттого они так и ценны.
Чем старше олень, тем больше у него рога.
- У нас на маральнике был рекорд – панты весом в 14 кг! – говорит Николай Теплов. –Животные довольно тяжело переносят срезку пантов, это болезненная процедура при которой марал теряет довольно много крови. После срезки три-четыре дня олени болеют, восстанавливаются, поэтому в этот период мы готовим для них усиленное питание.
После срезки панты варят (полученный бульон как раз и используют для пантовых ванн), перерабатывают, консервируют или отправляю на производство.
- В этом году панты немного суховатые, так как погода была соответствующая. Когда влажность повышенная, панты становятся более сочными, - говорит мараловод.
Почему алтайские панты самые ценные
- На мировом рынке основными поставщиками пантовой продукции являются Россия, Китай, Корея, Канада, новая Зеландия и Австралия. Мы производим панты марала, а там - панты пятнистого и новозеландского оленя. Панты марала являются самыми ценными и стоят дороже всех остальных, - говорит Василий Луницын, профессор, директор Всероссийского научно-исследовательского института пантового оленеводства.
Причин тому несколько. Во-первых, алтайский марал генетически превосходит оленя пятнистого и европейского. Во-вторых, качество пантов у наших маралов намного выше.
- Качество пантов напрямую зависит от климатических условий и кормовой базы. У нас маралы содержатся в естественной среде, питаются травами с альпийских лугов. Кроме того, наличие зимы и лета способствует тому, что в организме животных вырабатывается намного больше биологически активных веществ, чем у тех, которые обитают в мягком климате.
В прошлом году килограмм пантов алтайских маралов стоил от 250 до 400 долларов. В этом - 250-380 долларов. По словам экспертов, 95% наших пантов уходит за границу – как правило, в Южную Корею. Наши люди еще не оценили по достоинству эту продукции. А жаль.
- Как гласит китайская пословица – Хочешь быть здоров, подружись с пантовой продукцией, - говорит Тамара Кулешова, профессор, заведующая кафедрой восстановительной медицины АГМУ.
Чем полезны пантовые ванны
- После трех-четырех ванн человек словно рождается заново – появляются силы, возрастает активность. Это касается как мужчин, так и женщин, особенно в возрасте после 40-45 лет, когда организм уже начинает давать сбои и появляются проблемы с иммунитетом, - говорит Валерий Искуснов, замглавного врача санатория «Курорт Белокуриха».
- Пантовая продукция обладает противовоспалительным эффектом, регулирует работу желез внутренней секреции, кроветворения, улучшает лимфодренаж, оказывает кардиотоническое, омолаживающее, противосклеротическое действием. К тому же, это отличный антидепрессант. У нас мало популярно применение пантовой продукции для детей. И напрасно. Ведь в пантах содержатся вещества, которые помогают улучшить зрение и решить более серьезные проблемы. Что очень важно – к пантовой продукции нет привыкания, - рассказывает доктор медицинских наук Тамара Кулешова.
Где лучше принимать пантовые ванны
Поклонники пантовых ванн едут напрямую на маральники, считая, что это более эффективно. Другие придерживаются мнения, что данная процедура должна проводиться в медицинских или оздоравливающих учреждениях.
- Самые эффективные пантовые ванны – на маральниках, так как концентрация веществ в свежей продукции намного выше. Кроме того, в дополнение процедурам, там всегда предлагают поездки на конях, рыбалку - одним словом хороший отдых для души и тела, - говорит Василий Луницин.
- Пантовые ванны должны проводится только под контролем медработника. Именно врач должен определить курс их приема. На мой взгляд, принимать пантовые ванны лучше через день, давая организму отдых, так как процедура несет большую нагрузку, - считает Тамара Кулешова. - Кроме того, нужно понимать, что у этих процедур имеются и противопоказания: онкологические заболевания ( в том числе и доброкачественные опухоли), туберкулез, кожные заболевания, острые воспалительные заболевания, беременность, дети до 2 лет и т. д.
Цифра
90% поголовья маралов в России сосредоточено на территории Алтая.
Денежки
1200-1500 рублей на Алтае стоит одна процедура пантовых ванн. Для достижения хорошего эффекта нужен курс из 8-10 процедур. Длительность приема ванны – 10-20 минут.
Ольга Ведерникова
Источник: «Комсомольская правда - Барнаул»