Специалистам направления «Фармация» вручены свидетельства о первичной аккредитации
Древнекитайский полководец Сунь Цзы говорил: «Учиться надо всю жизнь, до последнего дыхания!»
Его изречение никогда не потеряет актуальности, особенно для тех, кто всю свою жизнь посвящает медицине. Ведь для того, чтобы знания и умения специалистов были на высоком уровне и отвечали запросам времени, нужна эффективная система образования.
На днях в АГМУ состоялось торжественное вручение свидетельств о первичной аккредитации по направлению «Фармация» (заочное обучение). 57 выпускников, прошедших через первичную аккредитацию, теперь стали частью системы непрерывного медицинского образования. В будущем их обучение будет проходить в рамках системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования в виде индивидуального пятилетнего цикла обучения по соответствующей специальности.
О том, что такое система НМО, что нужно обязательно учитывать при выборе обучающих курсов и многом другом выпускникам рассказала начальник управления подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры и трудоустройства выпускников АГМУ Елена Борисовна Клестер.
По всем вопросам можно обращаться в управление (пр-т Ленина, 40, кабинет №122) и по тел.: 8 (3852) 56-68-72.
Напомним, что обучение в рамках НМО должно включать:
- формирование индивидуального плана обучения по соответствующей специальности;
- последующее его дискретное освоение в течение пяти лет, по окончанию которого специалист допускается к процедуре повторной процедуре аккредитации специалиста.
В конце 2016 учебного года первичную аккредитацию прошли только выпускники фармацевтического и стоматологического факультетов. В 2017 году допуск к работе через систему аккредитации будут получать выпускники лечебного и педиатрического факультетов, а также специалисты медико-профилактического дела.
С 2018 года будет введена первичная специализированная аккредитация для выпускников ординатуры и врачей, которые получают новые специальности в рамках дополнительного профессионального образования. Начиная с 2021 года вводится периодическая аккредитация для всех остальных специалистов, которые не вошли в первые три этапа. Таким образом, к 2026 году все медицинские работники должны быть аккредитованы.
По словам специалистов, главное достоинство стандартов третьего поколения в том, что они практико-ориентированные. Выпускники, успешно прошедшие процедуру аккредитации, получают индивидуальные допуски к конкретным направлениям деятельности и могут работать на определенных должностях.
Управление подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры и трудоустройства выпускников АГМУ
26.04.2017