В Алтайском государственном медицинском университете проходят мероприятия, посвященные 65-летию кафедры фармакологии АГМИ/АГМУ и 100-летию первого заведующего кафедрой профессора Ефима Борисовича Берхина.
В четверг, 7 октября, состоялось торжественное заседание профориентационной Научной школы фармакологии, в рамках которого школьникам профильных классов общеобразовательных учреждений города Барнаула был устроен показ экспозиции, посвященной профессору Ефиму Борисовичу Берхину и истории кафедры фармакологии, в Музее истории АГМУ и медицины Алтая.
В пятницу, 8 октября, стартовал основной день юбилейных мероприятий.
В зале ученого совета АГМУ проходит Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Современные тренды в разработке и применении лекарственных средств".
Открывая конференцию, ректор АГМУ Ирина Шереметьева отметила, что данное мероприятие знаковое для университета.
"Фармакология стала брендом России, здравоохранения и медицинского образования. Это прошлое, настоящее и будущее. Без знания данного предмета невозможно помочь ни одному из пациентов. И, конечно же, всё это не могло бы состояться, если бы в 1956 году судьба не привела в АГМИ тогда еще доцента Ефима Берхина. За свои 65 лет существования кафедра фармакологии стала одной из важнейших кафедр вуза. Ефим Борисович пришел, когда вузу было всего два года, практически на заре создания. Это было непростое время, но, несмотря на все сложности, которых никогда не боялся Ефим Борисович, он шаг за шагом шел к заветной цели и c 1956 по 1982 год руководил кафедрой, которой было суждено сыграть одну из ключевых ролей в создании не только нашего вуза, но и всего здравоохранения Алтайского края. К сожалению, Ефима Берхина нет с нами, но он оставил после себя одну из сильнейших школ, благодарных учеников и последователей, которые продолжают его дело и в настоящее время. Его имя навсегда останется в истории и кафедры фармакологии, и АГМУ", - резюмировала Ирина Шереметьева.
Оргкомитету конференции удалось связаться с сыном Ефима Борисовича – Павлом Ефимовичем. Несмотря на многочасовую разницу во времени, сын легендарного профессора рассказал об отце, о том, каким он был в семье, чем увлекался, как проводил редкие отпуска, вспомнил эпизоды из его жизни, о которых до сегодняшнего дня не знал никто.
Также с приветственными словами и воспоминаниями выступили коллеги и ученики профессора Ефима Борисовича: Яков Нахманович Шойхет, Александр Федорович Лазарев, Владимир Васильевич Федоров, Яков Федорович Зверев и многие другие.
Продолжилась конференция докладами об истории кафедры фармакологии и роли Ефима Борисовича Берхина в ее создании и развитии, о сегодняшнем дне кафедры фармакологии и о ее будущем. В научной программе конференции доклады о своих разработках представят фармакологи из Томска, Новосибирска, Австрии, Барнаула.