Несмотря на летние каникулы, в июне - августе 2021 года была продолжена работа профессорской школы по патологической анатомии и интеллектуально-творческого клуба Genesis.
Активное участие в работе школы приняли учащиеся 9 классов общеобразовательных организаций Барнаула.
Мероприятия профессорской школы были посвящены углубленному изучению воздействия физических факторов окружающей среды на организм экспериментальных животных. Необходимо отметить, что школьники самостоятельно осуществляли изготовление и окрашивание гистологических препаратов, занимались микроскопией, визуализацией и фотофиксацией гистологических препаратов, морфометрическими исследованиями и анализом полученных данных.
В организации и проведении мероприятий профессорской школы по патологической анатомии и интеллектуально-творческого клуба Genesis участвуют: профессор Лепилов А. В., профессор Бобров И. П., доцент Долгатов А. Ю., доцент Казарцев А. В., ассистент Корсиков Н. А.
Подготовленные научно-исследовательские работы представлены на XIII Международном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке. Летняя площадка - 2021». В конкурсе приняли участие учащиеся школ, гимназий, лицеев, техникумов, колледжей, вузов России и зарубежных стран. Было представлено более 400 научно-исследовательских и творческих проектов по 21 предмету и секции. Участниками конкурса стали более 500 человек. В качестве научных руководителей участие в конкурсе приняли более 450 преподавателей и педагогических работников. Жюри отмечен высокий уровень всех работ, поступивших в организационный комитет конкурса.
По решению организационного комитета и экспертного жюри авторы (Помазенко С. А., МБОУ "Гимназия №5 имени Героя Советского Союза Константина Павлюкова" , Долгатова П. А., Казакова А. А., МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 75") награждены дипломами победителей конкурса. Организационным комитетом отмечен очень высокий уровень работ.
На основании научно-исследовательских работ подготовлены научные статьи, которые были размещены в научном журнале для старшеклассников и учителей «Международный школьный научный вестник». Подробно ознакомиться с работами можно по следующим ссылкам:
- Казакова А. А., Бобров И. П., Долгатов А. Ю. ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОПТИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ ГЛИКОГЕНА В ГЕПАТОЦИТАХ ПРИ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ГИПОТЕРМИИ;
- Помазенко С. А., Бобров И. П., Корсиков Н. А. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ МИОКАРДА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ ХОЛОДОВОЙ ТРАВМЫ;
- Долгатова П. А., Бобров И. П., Лепилов А. В. МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ И ПЛОИДОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ГЕПАТОЦИТОВ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ГЛУБОКОЙ ГИПОТЕРМИИ.
NB! Мероприятия профессорской школы по патологической анатомии и интеллектуально-творческого клуба Genesis направлены на развитие культуры и навыков проектной и исследовательской деятельности учащихся, выявление интеллектуального потенциала, создание условий для самореализации учащихся школы средствами учебно-исследовательской, творческой и научной деятельности, а также на создание условий для транслирования профессорско-преподавательским составом кафедры судебной медицины имени профессора В. Н. Крюкова и патологической анатомии с курсом ДПО результатов своей профессиональной деятельности в области организации и ведения научно-исследовательской и творческой деятельности учащихся.