Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

Личный кабинет
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Важная информация для иностранных обучающихся АГМУ

Важная информация для иностранных обучающихся АГМУ

Уважаемые иностранные обучающиеся АГМУ!

Напоминаем, что в соответствии с методическими рекомендациями МР 3.1/2.1.0205-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях высшего образования» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 11.02.2021) студенты – иностранные граждане – допускаются к учебному процессу: при наличии медицинского документа (на русском и английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации и отрицательных результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, проведенного в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации. До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР после прибытия на территорию Российской Федерации соблюдается режим изоляции.

Медицинское страхование

На территории Российской Федерации действует обязательное медицинское страхование иностранных граждан. Страховой полис является обязательным документом, без которого пребывание в России будет считаться незаконным. Иностранным гражданам, получающим образование в учебных заведениях России оформление бесплатного полиса не предусмотрено (исключение составляют студенты, имеющие разрешение на временное проживание, вид на жительство или являющиеся участниками государственной программы «Соотечественники»).

Бесплатно иностранным гражданам на территории Российской Федерации доступна только скорая медицинская помощь, которую при непосредственной угрозе жизни и здоровью (несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях) обеспечивают сотрудники государственных медицинских учреждений. Врачи приводят пациента в стабильное состояние, дальнейшее лечение возможно только при наличии медицинского полиса или полной оплаты всех медицинских услуг.

Таким образом, по прибытии на территорию Российской Федерации иностранным обучающимся необходимо приобрести полис добровольного медицинского страхования (ДМС). При этом следует учитывать, что минимальный пакет страховки не гарантирует планового лечения, глубокого медицинского обследования и оказания стоматологической помощи. Для получения максимально полного перечня медицинских услуг необходимо приобрести страховку с более расширенным перечнем медицинской помощи (амбулаторное, стационарное лечение, диагностирование, прохождение анализов, выписка рецептов и т.д.).

Важно, что ДМС за счет личных средств должны приобрести даже те иностранные студенты, которые обучаются на территории Российской Федерации по межгосударственным соглашениям (за счет российского бюджета).

При этом, особо обращаем ваше внимание на необходимость обязательного наличия пункта о репатриации в пакете услуг полиса ДМС.

В связи с распространением в мире новой коронавирусной инфекции COVID-19 рекомендуем также уточнять у страховой компании возможность включения в пакет услуг полиса пункта о диагностике и лечении COVID-19.

Штраф иностранным гражданам за отсутствие медицинской страховки в России

С 1 мая 2016 года законодательством Российской Федерации введен штраф за отсутствие полиса медицинского страхования у иностранных граждан. То есть, если у иностранного гражданина сотрудниками правоохранительных органов будут проверены документы и обнаружится, что полис медицинского страхования для иностранных граждан отсутствует, то это будет расценено как административное правонарушение и будет выписан штраф в размере от 2 000 до 7 000 рублей (в зависимости от региона) за отсутствие полиса медстраховки у иностранных граждан на территории Российской Федерации. Это, в свою очередь, может повлечь за собой наложение запрета на въезд в РФ, в случае, если за 1 год иностранный гражданин совершит 2 и более административных правонарушения в соответствии со ст. 18.8 КоАП РФ.

Какое законодательство регламентирует страхование иностранных граждан?

С информацией о страховании иностранных граждан в России можно ознакомиться в ФЗ № 114 от 15.08.1996 г. "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (п.5 ст.27).

Какие документы нужны, чтобы оформить полис ДМС?

Для оформления медицинского полиса ДМС иностранному гражданину требуется минимальный пакет документов:

- копия паспорта;

- копия миграционной карты.

Прохождение обязательного предварительного и периодического медицинского осмотра студентами АГМУ

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (ред. от 06.02.2018) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров обследования работников, занятых на тяжелых работах и на работе с вредными и (или) опасными условиями труда» приложение 2 пункт 17, Федеральным законом от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», иностранные обучающиеся АГМУ также проходят обязательный предварительный и периодический медицинский осмотры

Обязательный предварительный и периодический медицинский осмотр проводятся с целью:
  • профилактики, предупреждения возникновения и распространения на территории Университета заболеваний, представляющих опасность для окружающих;

  • своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;

  • наблюдения за состоянием здоровья, профилактики обострений хронических заболеваний;

  • выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для занятий спортом или требующих ограничения физических нагрузок (определение физкультурной группы);

  • выявления противопоказаний к проживанию в общежитии;

  • оформления санитарной книжки.

Указанный медицинский осмотр иностранные студенты вправе пройти в поликлинике ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России «Консультативно-диагностический центр» на платной основе в соответствии с Прейскурантом цен, либо в рамках медицинского полиса добровольного медицинского страхования (ДМС).

Для прохождения медицинского осмотра при себе необходимо иметь:

  • паспорт;

  • страховой медицинский полис;

  • сертификат о профилактических прививках (при наличии);

  • медицинскую карту амбулаторного пациента (при наличии).

При заселении в общежития АГМУ иностранным обучающимся необходимо пройти медицинский осмотр (терапевт, дерматовенеролог, флюорография, анализ крови на РВ). Медицинский осмотр можно пройти в «Консультативно-диагностическом центре» АГМУ. Действующая санитарная книжка может заменить медосмотр.

Всю интересующую вас информацию можно получить у старосты группы, в дирекции вашего института, студенческого городка, управлении по международной деятельности по телефонам и адресам эл. почты, размещённым на главной странице сайта университета.

11.03.2021

Количество просмотров: 2138

Поделиться:
/novosti/QRCode/news_44653.png

Все новости